结对认亲 齐奔小康

2016年11月04日19:18  来源:兵团网
 

  畜牧连已建成智能温室和普通大棚59座。这是该连副连长杨栋(中)在大棚里为结对认亲的少数民族职工讲解蔬菜种植技术。(摄于11月3日)

  一〇四团畜牧连是为安置十二师一〇四团三个山区牧场搬迁下山定居的哈萨克族牧民而成立的,现有469户,510人。畜牧连党支部在一〇四团党委的大力支持下,通过干部党员、致富能手结对认亲,帮助家庭困难牧民拓宽就业渠道,创造致富产业,实现定居牧民过上富裕生活。

  目前,畜牧连已建成千头奶牛饲养基地、一〇四团设施农业示范区、 十二师哈萨克族妇女刺绣基地等,许多家庭困难哈萨克族居民在这里就业。畜牧连连长孙天明说,畜牧连正在建设千头奶牛饲养基地、设施农业基地、教育培训基地、牧家乐基地、哈萨克族妇女刺绣基地、休闲旅游观光基地。通过结对帮扶、造血帮扶、创业帮扶,为困难职工贴心服务,并形成机制,实现解困帮扶长效化。

  据了解,该连干部党员、致富带头人,包括一〇四团结对认亲畜牧连家庭困难职工40多户,他们制定了帮扶措施和脱贫目标,由短期帮扶发展为长效脱贫,让会养牛的养奶牛,会种地的种大棚,会烹饪的去经营哈萨克族特色餐饮,能劳动的牵线打工,各族职工齐奔小康的信心大增。(李春林)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)