新疆麦盖提县吸引社会力量参与建设100万亩防风固沙林

“树友”植树塔克拉玛干

本报记者 韩立群

2016年11月02日09:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“树友”植树塔克拉玛干

11月1日,南疆塔克拉玛干沙漠西缘,一望无际的黄沙中,一群穿着五颜六色服装的植树人,十分惹眼。

“我们是来自10多个省市的‘树友’。” 77岁的武汉大学教授朱宜萱兴奋地说道,“我是第三年来了。今年能来这么多全国各地的‘树友’,真没想到。”

朱宜萱告诉记者,2014年,她和丈夫李德仁院士一同来到新疆麦盖提县,参加“麦盖提院士春秋论坛”。“参观了生态林建设基地后,我太震撼了!我要年年来植树。我还发动身边的同学、亲朋好友建立了‘树友群’。‘树友’都是志愿者,费用自己承担。每年春秋季两次来沙漠里种树。这次来了23人,年龄最大的近80岁,最小的17岁。”朱宜萱说。

“参加这样的活动感觉特别开心。”归国华侨、高级工程师俞美尔说:“劳动中大家分工合作。我这一组是老中青组合,我年龄大些,就挖面上的,再要往深里挖,就让年轻人来干。”

“防风固沙生态林建设工程规划总面积100万亩,计划20年完成。近期规划面积30万亩,2012年开始,今年将完成。每年春秋两季全县10余万名各族干部群众在沙漠里植树造林30余天,种植沙枣树、杨树、沙棘、梭梭等耐干旱、耐盐碱树种。在各方面的支持下,工程进展顺利,成活率达到了95%以上,植树固沙的生态效果已开始显现。”麦盖提县林业局副局长王宇峰告诉记者,麦盖提县三面环沙,县城面积70%为沙漠,县城离塔克拉玛干沙漠的直线距离只有7公里。

(责编:徐蒙、周雷刚)