人民调解在维护社会稳定中发挥重要作用

乌鲁木齐市2016年前10月共调解各类矛盾纠纷30108件

2016年11月01日15:37  来源:人民网-新疆频道
 

近年来,乌鲁木齐市在人民调解工作中,围绕深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,坚持典型引路、以点带面、整体推进,做到哪里有人群、哪里就有调解组织,哪里有矛盾纠纷,哪里就有调解工作。广大基层调解员认真履行调解职责,加大维护社会稳定意识,据最新数据统计,2016年1至10月底,全市7522名调解人员共调解各类矛盾纠纷30108件,调解成功29979件,成功率99%,使人民调解在维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

为了充分发挥人民调解在维护社会稳定、促进经济发展中的重要作用,2016年以来,新疆乌鲁木齐市司法局重点围绕以下三个方面开展工作:

一是认真贯彻实施《人民调解法》。采取以会代训的形式对全市基层调解员进行了分层次集中培训,使广大调解员掌握了《人民调解法》的立法精神和各项规定,提高了人民调解员队伍依法履行岗位责任的能力和水平。

二是加强人民调解网络建设。在不断加强乡镇、村居调解委员会网络化建设的基础上,积极发展企事业单位和行业性的人民调解委员会建设,形成了覆盖全市城乡、运行高效的人民调解组织网络。在工作中,抓住社会矛盾热点问题,注重创新工作模式,不断加强行业性、专业性调解组织建设。目前,全市有道路交通调委会、人民调解驻法院调委会、物业纠纷调委会、景区调委会、兵地调委会,有效化解矛盾纠纷。

三是强化矛盾纠纷排查调处。结合重点节点,组织基层调解组织开展不定期矛盾纠纷排查调处活动,在扎实做好婚姻家庭、相邻关系、损害赔偿等常见性、多发性矛盾纠纷调解工作的同时,重点排查调处征地拆迁、交通事故、劳动争议、物业管理、土地承包等领域的矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷调解率达到100%,调解成功率达98%,易激化矛盾纠纷防控率达到95%,收到较好的效果。由于狠抓人民调解工作,在调解员中涌现出一批全国、自治区优秀调解员,在推进调解工作发展起到了积极的推动作用。

乌市司法局局长张自敏说,下一步我们将认真落实自治区、市委有关加大维稳工作力度的指示精神,总结借鉴道路交通、物业纠纷等领域开创人民调解工作的经验,积极推动专业性、行业性人民调解组织建设,不断提高专业性、行业性人民调解工作制度化、规范化水平。使人民调解真正成为百姓安居乐业的守护神。(白雪晴)

(责编:李晓啸、韩婷)