王冬玲:连队出了名的热心人

2016年11月01日16:43  来源:兵团日报
 

  “谁需要油葵籽?我这里有30 吨左右,需要的联系我,价格面议。”10 月14 日,六师新湖农场新东社区一连党员王冬玲在自己的微信朋友圈里发了这样一则信息。

  新湖农场新东社区一连党员王冬玲家门口的晒场上,堆放着一大堆油葵籽。“这些油葵籽是我家的,由于收回来后没地方堆放,王姐就把她家的晒场借给我用。最近,她正帮我想办法联系客户呢。”新东社区一连职工李拥军说,王姐(王冬玲)是连队出了名的热心人。

  2014 年,连队职工王爱亮因车祸造成左腿粉碎性骨折,妻子李建梅在照顾他时突发脑梗塞,基本丧失劳动能力。了解这一情况后,王冬玲第一时间赶到医院,将1000 元钱放到李建梅的手中说:“你安心休息,有事你说话。”王冬玲还主动与王爱亮结成帮扶对子,帮助王爱亮夫妻俩申请了低保金。2015年冬季,看到李建梅照顾丈夫不便,王冬玲在场部租了一套房子并帮他们一家搬进温暖的楼房。

  “我家出现变故后,冬玲每隔几天来一次,家里缺啥就送来啥,多亏她的帮助,我们才能挺过来。”李建梅说着,不禁红了眼眶。

  2014 年春季,农场召开职工多元增收动员大会。作为连队职工代表,王冬玲坐不住了。“单靠种植棉花,不能抵御市场风险,要增收必须在多样性上做文章。”王冬玲在心里盘算。

  经过外出学习调查,王冬玲决定种植枸杞。她向党支部书记刘永伟建议:“枸杞不挑地,盐碱地也能生存,市场行情好的话一亩地能收入3000 多元。我先试一试,等见了效益,我再带着大家一起种。”

  回到家和家人商量,她的想法遭到丈夫的反对。

  “ 没技术,无经验,投入多,风险大。”在丈夫的质疑和反对声中,王冬玲承包了连队90 亩撂荒的盐碱地。

  王冬玲报名参加了农场的科技培训班,还定期到社区科技书屋学习相关种植技术。通过查阅资料,王冬玲选择了种植适合农场气候的枸杞品种。从开沟深度到填埋深度,她亲自把关。很快,4 万多株枸杞苗栽种完毕。在管理阶段,从灌水到施肥,她严格按照科学标准进行。当年,她种植的枸杞全部挂果,最后一算账,一亩地平均收入1000多元,90 亩地收入近10 万元。

  有了经验,王冬玲便将自己的种植技术无偿地传授给连队困难职工。在她的带动下,一连现在有5 户职工走上了种植枸杞增收的道路。

  今年,为庆祝建党95 周年,丰富群众文化生活,连队举办庆“七一”文艺演出。王冬玲主动请缨,组织连队职工排练节目。排练节目可不是一件容易的事,演员都是连队的职工,干农活大家是一把好手,演节目那都是“大姑娘上花轿,头一回”。那段时间,王冬玲白天在连队会议室里带着职工排练,晚上自己在家里一遍遍琢磨动作……当时正值连队棉花地滴水,丈夫埋怨她,忙起连队的事就完全不顾家了。

  7 月1 日晚,连队办公室门前挤满了前来观看节目的群众。台下掌声不断,演出很成功。这让王冬玲和演员们十分欣慰。

  “职工农忙时在地里干活,农闲时才回场部,时间长了不见面,就会产生距离。举办这次文艺演出,就是要拢人心,聚人气。”王冬玲开心地说。

  今年7 月,王冬玲被六师授予优秀共产党员称号。(张美华 周婷婷)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)