新疆和布克赛尔县发《明白册》促居民做“明白人”

2016年11月01日19:57  来源:人民网-新疆频道
 

11月1日, 新疆塔城地区和布克赛尔县人社局住村领导、住和什托洛盖镇阳光社区工作组联合社区工作人员分片包户,第一时间将一本本《新疆维吾尔惠民政策明白册》发到了各家各户,确保每位居民都能清楚地了解到党和国家的各项惠民政策,切实感受到党和政府的关怀和温暖。

《明白册》涵盖城乡居民基本养老险补助、农村最低生活保障、安居富民工程等205项事关群众切身利益的政策内容。由自治区“访惠聚”办组织编印,分维汉、哈汉、蒙汉、柯汉等四种双语对照版本,内容着眼体现以习近平为总书记的党中央对新疆各族干部群众的亲切关怀,以中央和自治区出台2016年度正在执行的惠民政策为主。

在社区开家政服务的朱玉琳拿到《明白册》就认真地看起来,她高兴地对工作组说:“谢谢你们了,你们给的这个小本子写了很多党的惠民政策,原来也不知道,党和国家给我们的优惠政策有这么多。”

县人社局住住和什托洛盖镇阳光社区工作组和社区干部在发放前先通过集中学习《明白册》,熟知明白册上的具体政策,在发放的过程中,跟居民进行讲解,消除农民政策盲点。同时面对面进一步宣传了近期习近平总书记和自治区党委书记陈全国的系列讲话精神、周一升国旗、唱国歌、宣讲、开展“民族团结一家亲”等活动。

截至目前,在和什托洛盖镇阳光社区已经发放《明白册》870余册。(何承强、袁浩然、李威)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)