新疆党代表:九大惠民工程暖百姓心窝

2016年10月31日12:37  来源:亚心网
 
原标题:九大惠民工程暖百姓心窝

  就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、兴边、安全

  九大惠民工程暖百姓心窝

  新疆维吾尔自治区党代表吉格尔·呼马尔汉,是阜康市妇幼保健站的主管护理师,她很关注报告中关于医疗惠民部分的表述。

  看到报告中提出,新疆紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生,将在未来5年持续推进九大惠民工程,吉格尔·呼马尔汉很激动:“这些惠民工程都是真正温暖百姓心窝的实事。”

  30日下午,自治区第九次党代会进行代表团小组会议,来自全疆各地、各族、各界的党代表围绕大会工作报告展开热烈讨论,即使是会议间隙也闲不住,继续展开讨论。马元 摄

  多渠道促进就业 加快教育事业发展家

  住碱泉街的吴鑫即将大学毕业,她最关心的就是就业。

  就业,正是新疆未来5年实施的紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生,持续推进惠民工程中的第一项:坚持就业惠民,多渠道促进就业创业。力争“十三五”期间,新增城镇就业220万人以上、农村富余劳动力转移就业1300万人次以上,确保每个家庭至少有一人就业,动态消除城镇零就业家庭,应届高校毕业生当年就业率达到85%以上。

  “为了实现未来5年确保每个家庭至少有一人就业,阿瓦提县对全县具有劳动能力的人员进行了普查,安排其中两万多名18岁以上至35岁以下人员进入职业高中学习维修、缝纫等专业技术,待学习技术过硬后送入企业实习至逐渐转正,从而帮助更多人员实现就业。”自治区党代表艾买尔江·阿吾提说。

  自治区党代表古再丽努尔·约麦尔是喀什地区疏勒县委党校教师,她最关注教育惠民的内容。

  “坚持教育惠民,加快教育事业发展。落实南疆地区14年免费教育,切实提高入学率;积极推进双语教育,确保到2020年少数民族学生基本掌握和使用国家通用语言文字;切实抓好职业教育,实现初高中未就业毕业生职业技术培训全覆盖;着力加强高等教育,提高教育质量水平。”古再丽努尔说,“回到县里我要把这些好政策尽快传播出去。”

  吉格尔·呼马尔汉说,报告提出坚持医疗惠民,提高全民健康水平。实施全民健康工程。可以预计,随着我区坚持医疗惠民,可以确保到2020年全区各族群众健康指标基本达到全国平均水平。

(责编:李晓啸、韩婷)