武警新疆森林总队新兵大队多措提高新兵训练质量(图)

【查看原图】
武警新疆森林总队新兵大队多措提高新兵训练质量(图)
武警新疆森林总队新兵大队多措提高新兵训练质量(图)
来源:人民网-新疆频道  2016年10月31日17:36

针对当前新兵身体素质弱、厌训情绪多、想家思绪浓的现状,近日,武警新疆森林总队新兵大队灵活运用“加、减、乘、除”法,有效激发了新兵训练热情,取得了良好效果。

常用“加”法,提高骨干能力。充分利用五小练兵时机,强化骨干能力素质。积极利用课间、晚饭后等时段,通过课前预习、教员辅导、交流研讨等形式,加强干部骨干培训,提高科学组训能力,建立完善奖惩机制,增强干部骨干抓训练的内在动力。

善用“减”法,缓解新兵压力。搭建新兵才艺舞台,减轻新兵心理压力。坚持向正课时间要效益,向科学组训要质量,坚决不搞“疲劳战”;合理利用训练间隙,组织开展才艺表演、趣味游戏等活动,坚持把思想工作做到训练场,缓解新兵训练压力。

活用“乘”法,激发训练热情。创新激励手段,提高新兵参训热情。通过“三好”评比,内务、训练评比,积极营造“比、学、赶、帮、超”的氛围,有效提升新兵参与训练的内在动力。

重用“除”法,提高训练质量。分段分层训练,便于新兵理解消化。训练中,注重分层次、分步骤训练。坚持根据新兵个体的差异和生理、心理变化情况,因人施教,不搞“一锅煮”;分解训练目标,逐步增加难度,让新兵每一步小目标都能“跳一跳,够得着”,增强新兵的自信心。

通过形式多样、行之有效的方法,新兵主动参训、乐训的意识明显增强,训练场到处响彻着铿锵有力的呼号声、歌声、口令声,营造出一派龙腾虎跃、你争我赶的浓厚氛围。(邵泽政)

分享到:
(责编:刘依(实习)、韩婷)