新疆阿拉尔市首届苹果文化旅游节开幕(图)

2016年10月31日17:35  来源:人民网-新疆频道
 
新疆阿拉尔市首届苹果文化旅游节开幕(图)

10月29日,新疆“阿拉尔市首届苹果文化旅游节”在兵团第一师阿拉尔市五团沙河镇苹果广场开幕。阿拉尔市首届苹果文化旅游节以“品牌与质量”为主题,开幕式上,表彰了优质果品大赛评选出的果王及获得一、二、三等奖的果农,奖金总额达15万元。

在开幕式上,兵团第一师总农艺师马承刚指出,五团沙河镇自建团以来就开始探索苹果种植,至今已有60年历史。经过60年的发展,苹果产业逐渐成为五团的经济支柱性产业,依托得天独厚的区位优势、资源优势和气候优势,五团的“天山玉”苹果在疆内、国内都具有了良好的品牌和声誉基础。红富士苹果已经成为五团的名片,更成为五团的骄傲。

兵团第一师阿拉尔市五团党委副书记、团长邹杰在致辞中说,五团沙河镇地处天山脚下,塔里木盆地北缘,地区日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,年平均无霜期达202天,天山雪水浇灌,光热资源丰富,沙质土壤等,这些得天独厚的地域条件成就了五团沙河镇红富士苹果色味俱佳的高品质。特别是近年来,五团党委坚持走“生态、高效、特色、精品”农业发展之路,加快产业结构调整,红富士产业已经成为五团沙河镇农业发展的主导产业。目前,已拥有果园面积16万亩,其中苹果园面积12万亩,年产果品15万吨。生产的“天山玉”天然有机红富士苹果不仅进入了北京、上海、浙江、广州等内地城市,还走出国门,远销到俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等周边国家。

获得特等奖的果农史章国介绍说,五团多年来坚持不懈地抓果品质量,找到适宜苹果的生长环境,严把生产关,把苹果的质量、品质放在首位,果农的质量意识有了很大提高,也因此得到了实惠。对于此次获奖,他也是十分激动。他告诉我们,希望更多的人来到五团,吃到货真价实的“冰糖心”苹果,使果品拥有更广阔的市场。(王明献 梁君鹏)

延伸阅读:

据介绍,此次签约仪式上,来自上海、广州、内蒙古等地的果品企业与五团农民合作社和果农签约果品订单达1.8万吨,五团与投资商签订建设仓储冷库项目2000万元。

在谈到苹果产业未来的发展时,邹杰说,预计到2020年,五团沙河镇将实现年加工苹果20万吨以上,新建4家以上相关企业,其中3家以上规上企业;不断完善并延长“公司+基地+农户+电商”的“种植—加工—销售”一体化的果品加工产业链,大力发展循环经济,推动木材、包装品等相关企业发展,产业产值达到2000万元。

据悉,此次苹果文化旅游节为期3天,期间举办苹果产业高峰论坛、优质果品评比、书法摄影展示会、优质果品展销会、美食展销、汽车展销、集体婚礼等系列活动,整个节会活动群众参与性强,仅开幕式当天吸引群众和疆内外游客达3.5万人次。

(责编:刘依(实习)、韩婷)