机械作业 智慧灌溉 呼图壁,不一样的精彩

本报记者 常 钦

2016年10月30日10:25  来源:人民网-人民日报
 
原标题:呼图壁,不一样的精彩

三社手拉手

新型经营主体快速发展,农民入社率达65%

在新疆昌吉回族自治州呼图壁县,有个“三社手拉手”活动很受欢迎。当地惠农保鲜合作社理事长赵勇通过这项活动,贷款350万元,建立起5000亩优质红提葡萄基地、5000亩红薯基地、1000亩洋葱基地和500亩西兰花基地。目前合作社已经注册了“惠万农”和“西树窝子”两个商标,保鲜后的果蔬价格较采收时期提高两倍多。

“我们的三社手拉手是指由县农信社、供销社同具备一定经营能力的农民专业合作社签订协议,在金融保障、农资供给、农产品流通等方面开展合作。”呼图壁县农业局局长于斌裕说,手拉手主要是利用信用社和供销社两方优势,扶持农民合作社发展。县农信社每年安排不低于农户贷款总额10%的贷款,对农村专业合作社实行小额贷款倾斜和贷款利率优惠政策,将合作社纳入农村信用工程范围,对评定的信用专业合作社给予不少于10%的利率优惠。县供销社优先向农村专业合作社提供优惠的农资服务和物流储运。

目前,在呼图壁,以农村专业合作社为主的新型生产经营主体快速发展,全县家庭农场336个,农业种植公司10家,累计注册登记的农村专业合作社数量达1094家,社员总数达18530户,农民入社率达65%。

合作社的成长壮大需要强有力的支持,还要适应当地农业发展实际。多年来,不合理使用草场和过度放牧,造成草原恢复慢,承载能力持续下降。呼图壁牧草地占当地土地总面积的一半以上。为了解决这一突出问题,呼图壁创新草畜联营的生产方式,将草原等生产资料集中连片使用,采取草原定期轮牧,均衡草畜,实现生产资料的合理配置。

能繁母羊折价1000元、母羔羊折价700元……呼图壁很多农牧户的心里有一张清晰的折价报表。他们凭意愿将自己的牛羊、草场、基础设施和设备折价入股,每股1000元,经合作社批准后签订协议,入社后资产由合作社统一使用。社员草场交由合作社经营后,坚持以草定畜,超载牲畜不入社,保护了草原生态。

截至目前,全县成立草畜联营合作社33家,入社草场57万多亩、圈舍面积6万多平方米,入社的羊就有3万多只。合作社建立起牧区品种改良站(点),采取人工授精方式逐步改良牛羊品种,调优牛羊品种和养殖结构,提高了养殖牲畜产品的附加值。

不收寄养费,定期拿分红

农民依托合作社,加入“托牛所”标准化养牛

“牛保姆”吴佩东是呼图壁县二十里店镇的农民。在他的“托牛所”里,680多头奶牛在现代化宿舍里吃草、挤奶。目前已有80多户养殖户加入托牛所。

过去不少农民在家用土法养奶牛,一年能产五六吨奶,但乳品企业从农民手中收购牛奶的价格,往往会比从集中饲养场收购的价格每公斤低0.5元左右。一年一头牛的净收益不到2000元。消费者对于奶品品质要求越来越高,部分企业从农户手中收购的散装牛奶越来越少。为了提高鲜奶品质,托牛所规模养殖的模式应运而生。2009年初吴佩东成立了兴丑奶牛养殖农民专业合作社,先后集资近650万元建起了两座标准化牛舍,购置了现代化挤奶设备。之后他依托合作社及养殖小区成立了兴丑托牛所,发动奶农加入托牛所。

托牛所把农户们的奶牛集中饲养,标准化生产,提升牛奶品质,使之达到加工企业合理的标准。托牛所主要收益来源于奶价提升的差价。农户的收益大大提高:入托奶牛5年一个周期,每年分红0.3万元,5年后除分红外再返还一头经过改良的奶牛;入托后,农户可以转移就业,年可增收3万元以上。托牛所还与周边农户签订3000亩的饲草料种植协议,带动他们增收。

办托牛所很不容易。资金短缺很大程度上影响扩大规模。广大奶农无法抵御自然风险和市场风险,尤其是疫病风险带来的损失。吴佩东也是“三社手拉手”的受益者。2013年,呼图壁县农村信用社先后给兴丑奶牛合作社贷款160多万元,支持合作社规模化发展。当地每年抓好防疫防病,将奶牛纳入政策性保险,降低风险。同时将农户散养的奶牛入托集中到合作社养殖。

养牛业是呼图壁县的传统产业。近年来,在国家政策的扶持下,呼图壁县成功培育了西域春、维维等一批畜牧业龙头企业,西域春万头牛场、图腾牧业屠宰加工等项目顺利实施,规模化、标准化养殖率达80%。目前,“呼图壁奶牛”地理标志认证已经完成。

应用新技术新理念

无人机打药,智慧灌溉,粮食作物全程机械化

无人机飞防作业补贴,这项新补贴如今在呼图壁不再新鲜。去年,县里对采用无人机飞防作业的合作社给予每亩地15元的补贴,以推广新技术。

呼图壁县2010年成为国家第一批现代农业示范区。2013年被农业部、财政部认定为全国现代农业改革与建设试点,这是新疆唯一一个被选定的试点。县委书记孟凡刚介绍,呼图壁围绕在全疆率先实现农牧业现代化的目标,狠抓粮食稳定生产和农技社会化服务,正努力构建现代农业生产经营体系。

小麦“井字形”播种和密植匀播技术推广,让飞防作业成为可能。拿喷洒农药来说,相比传统打药,无人机打药仅抗倒伏就能增产20%,喷洒效率是常规农业机械的15倍左右。同时飞行器超低空飞行,喷洒时雾化效果好,有利于田间农作物吸收,可节约50%的农药使用量。

经过3年改革试点建设,当地农业全程机械化水平不断提升。利用GPS导航播种,农机手只需踩油门和刹车,不用操作方向盘,导航系统能自动控制方向。“六七百米的播种距离,误差不超过3厘米。”大丰镇红柳塘村支书孙树文说。今年大丰镇共示范推广智能灌溉3万多亩,亩均综合节本增收10%以上。

呼图壁县作为农业用水总量和强度双控试点县,节水农业是发展方向。中国农业大学在当地建立教授工作站,工作站将节水科技成果转化应用,牵头创办了智能灌溉合作社和服务队。

走进教授工作站的试验田首部控制室,这里是整个灌溉系统的智能“大脑”,可以对灌溉用水进行过滤、加入肥料。项目资料员刘乃翔实时观察着地里阀门的情况,打开后台就能查看任一个阀门的瞬时流量和累计流量。

以前穿着水靴扛着铁锹到地里面放水,现在在家打开手机就能自动化浇水,进行水量控制。用智能化灌溉系统后,一个水管员可以服务3—5个首部系统,管理3000—5000亩的灌溉面积。截至2015年,呼图壁通过项目建成“旱能灌、涝能排、高产稳产”的标准农田95.6万亩,占总播种面积的68.9%。

依托农机购置补贴政策,呼图壁的小麦、玉米等粮食作物基本实现全程机械化,主要农作物耕种收综合机械化水平达到86.1%。为推行农机化全程合作服务,合作社牵头,推广农机精准作业,采用精量播种、卫星导航、机械深松等新技术,2015年规模精量播种60万亩,社会化飞防作业面积13万亩。

(责编:徐蒙、周雷刚)