全国多地气温跌破冰点 媒体发布"秋裤预警"地图

2016年10月29日15:42  来源:央视网
 

随着一股实力派冷空气登场,最近各地小伙伴都感受到了寒意,又到“你妈喊你穿秋裤”的时候啦。这几日,北方多地现初雪,大风吹、降温猛。快看看“秋裤预警”地图,根据情况适时添衣保暖吧!

北方多地现初雪 大风吹、降温猛

昨天,我国西北地区中东部、内蒙古中西部、华北大部、黄淮大部、东北中南部等地都被雨雪覆盖,整体以小到中雨(雪)为主。预计,今天中东部将出现大范围降温,贵州、湖南等地部分地区降幅可达10℃以上。西南地区、江淮等地仍多阴雨,云南局地有暴雨。

中央气象台预计,今明两日,华北中部、东北地区中南部、西南地区东部、江淮、江南、华南北部等地有4-8℃降温,其中,贵州中南部、湖南西南部等地的部分地区降温可达10℃以上。此外,西南地区东部和南部、江汉、江淮、江南西部等地的部分地区有中到大雨,其中四川盆地南部、云南中北部、台湾东部的局地有暴雨。

秋裤即将全面占领北方

天虽然越来越冷,但秋裤穿还是不穿,未必有统一标准。不少人说0℃穿秋裤,考虑到北方降温时常常伴随大风,5℃在风寒作用下体感基本就0℃了。小编以日最低气温跌至5℃以下作为穿秋裤的标准,统计后发现,秋裤已在我国北方大范围登场了!

根据10月1日-27日气温实况及10月28日-11月2日气温预报制图

今年10月以来,受一股接一股的冷空气影响,北方气温显著走低,西北地区中西部、内蒙古和东北等地的气温都已破零,华北大部地区的最低气温也普遍跌至5℃以下,想必这些地方的朋友已经穿上秋裤。

最近,影响我国的冷空气更加活跃,10月底到11月初这几天最低气温5℃线将向南推进,接近秦岭到淮河一线,秋裤地图即将全面覆盖北方地区。还没穿秋裤的北方小伙伴,尤其是山东、河南、陕西等地的小伙伴,抓紧找秋裤、穿秋裤吧!在新疆、内蒙古东部和黑龙江等地,一条秋裤已难以阻挡刺骨的寒冷,棉裤已登场。

秋裤党最易在霜降节气开始活跃

秋裤君每年秋冬季节出来刷存在感,也刷出一定的节奏感了。根据1981-2010年的气候统计,一般到了10月下旬,我国北方大部地区包括西北大部、东北地区以及华北地区,平均最低气温都低于5℃。

这个时节最低气温基本稳定在5℃以下,秋裤党开始大范围登场。也就是说,霜降节气期间秋裤党最容易开始活跃。

 

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)