新疆检察院住村工作组与贫困户结对认亲增进感情

2016年10月27日17:46  来源:人民网-新疆频道
 

 10月26日清晨,新疆拜城县下了2016年第一场雪。新疆维吾尔自治区检察院住拜城县赛里木镇喀拉亚尕奇布拉克村工作组组长王建军看到窗外的雨加雪说:“平日里村民农忙没有时间待在家里,今天雨雪天,农民一定在家,我们可以到‘亲戚’家串门了。”

“亲戚”是工作组认亲结对子的农户。今年二月检察院“访惠聚”工作组进驻喀拉亚尕奇布拉克村后,积极入户走访、了解到村里还有8户贫困家庭,工作组确定具体帮扶计划,每名同志帮扶1-2名贫困户。通过八个月的交往交流交融,大家就像是一家人,是兄弟姐妹,常来常往。

同志们放下手中忙碌的工作,带上大米、面粉和清油冒着鹅毛大雪到“亲戚”看看。先来到贫困户赛买提·热合曼家,这是组长王建军的“亲戚”。今年工作组多方筹集资金积极发展村里的立体养殖业,先后投放7500多只鹅、雁、鸭、鸡和7000尾鱼,壮大了村集体经济。创造了8个就业岗位,优先安排村里6名贫困户就业,赛买提·热合曼也安排参加村集体养殖工作,解决了他们家的实际困难。

当来到买合木提·卡迪尔家,他见到工作组孟宪新,高兴拥抱起来,用不熟练的国语说道:“我的哥哥来了,欢迎回家。”工作组安增新用不太熟练地维吾尔语和阿不力克木·买买提“亲戚”聊天。

天上虽然飘着鹅毛大雪,气温骤降,但是工作组同志们心里是火热的。

“访惠聚工作组成员利用住村有利条件,积极与所在村贫困户结对认亲,是做好群众工作的必然要求,也是推进脱贫攻坚的有效途径,更是转变干部作风的现实需要。从日常生活入手、从具体事情做起,增进感情,在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情。做到一次结亲、终生结缘。”王建军组长如是说。(马光平)

(责编:刘依(实习)、韩婷)