新疆博斯腾湖醉人景色引各界关注(图)

【查看原图】
新疆博斯腾湖醉人景色引各界关注(图)
新疆博斯腾湖醉人景色引各界关注(图)
来源:人民网-新疆频道  2016年10月25日10:14

10月15日-21日,中央电视台第四套节目《城市一对一》栏目组走进新疆博湖县,以“美景、美食、文化”为主要内容,聚焦博斯腾湖风景名胜区、博湖特色美食、蒙古族萨吾尔登文化,以独特的视角,多层次、多角度、全方位的向世界展示博斯腾湖畔景色宜人的生态环境和浓郁的蒙古族文化底蕴。

此次拍摄行程中,摄制组通过高端摄像器材,精选拍摄题材和角度,全方位展示了博斯腾湖大河口(西海渔村)、白鹭洲孔雀海滩、阿洪口(莲海世界)等景区的神奇、独特、美丽的自然景观;随渔船出海,体验做渔民的快乐;通过外景主持人刘杏从一个体验员的角度,带领观众“快尝”博湖红柳烤肉、特质酸奶、天山虎蟹等本土美食,让各地观众领略舌尖上的博湖;与此同时,还向世界观众展示了博湖县蒙古族萨吾尔登舞蹈的魅力,以其朴素实用、想象丰富、土中见雅、拙中见美、风格鲜明等特点,再现了一幅幅博湖蒙古族群众的生产生活场景,绘就了党的光辉照耀下少数民族同胞富足、和谐、快乐的幸福生活。

“博湖西游鱼”也将与世界观众见面。在拍摄过程中,博湖县委书记董斌亲自上阵,烹饪动作娴熟,让人惊呼不已,热油,放葱姜蒜,倒鱼,翻炒,加调料,起锅……一连串娴熟的工序过后,一盆冒着热气、香味扑鼻的博湖西游鱼端上了餐桌,让主持人和摄制组工作员垂涎欲滴。董斌介绍,以“鱼”为媒,通过吃鱼留住游客,让各地游客把西域的文化带出去,通过开辟“西游鱼”为主打的新菜式,打造一个博斯腾湖旅游的尖兵,让大家通过这道菜了解博斯腾湖,关注博湖县。

博斯腾湖水域辽阔,烟波浩淼;西南小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,荷花怒放,禽鸣鱼跃,一派江南水乡景色。进入十月,博斯腾湖迎来了一年中景色最为绚丽的时节,金黄的沙漠、清澈的湖水、碧蓝的天空、蜿蜒迂回的沙漠公路,构成了一幅风光旖旎的天然画卷。烟波浩渺的博斯腾湖,背依茫茫大漠,怀抱苍苍碧水,天水相连,雄浑壮观,勾画出独具特色的“大漠西海”的独特风光。

摄制组编导邢斌说:“走遍了祖国的许多江河湖泊,博斯腾湖周围百姓的生产生活方式,是最具有生态文明价值理念和传播特色的,金秋的博斯腾湖也是最具魅力和感召力的地方,博湖民风淳朴、人文历史厚重、旅游资源丰富,是一个能与国际接轨的地方,而博斯腾湖畔是一个留得住乡愁、唤得起记忆的神秘所在。”(年磊)

分享到:
(责编:刘依(实习)、韩婷)