民族团结一家亲:党员干部带头结对认亲

——新疆各厅局扎实开展“民族团结一家亲”活动

2016年10月25日13:16  来源:天山网
 

连日来,新疆不少厅局认真贯彻落实“民族团结一家亲”活动动员大会精神,党员干部积极发挥引领带动作用,带头与贫困户结对认亲,使活动开展得更加扎实有效。

日前,新疆维吾尔自治区国资委党委副书记、主任牛学兴前往于田县科克亚乡库塔孜艾日克村,看望结亲帮扶对象买买提·巴吾东。一进门,牛学兴就紧紧握着买买提的手嘘寒问暖。得知买买提的孩子正在上海上内高班,牛学兴主动提出,以后承担孩子每月300元的生活费和假期的往返路费。了解到买买提现在的家庭现状,牛学兴又主动为买买提家购买了大米、清油、面粉、茶叶等生活物资。目前,自治区国资委机关150名干部职工,实现了结对认亲全覆盖。

10月20日,在莎车县恰热克镇萨依兰干村,新疆维吾尔自治区残疾人联合会“民族团结一家亲”结对子活动启动。新疆维吾尔自治区残联党组书记、理事长周俊林带头与村里的贫困户阿布来提·阿布力孜结对认亲时,他们互相给对方赠送了一顶帽子。

阿布来提·阿布力孜是一名肢体残疾者,他没想到,新疆维吾尔自治区残联的领导和他结为亲戚。周俊林拉着阿布来提的手嘘寒问暖,并拿出一顶貂皮帽给他戴上,这顶价值600元的帽子是周俊林在巴扎上精挑细选的。戴着暖和的貂皮帽,阿布来提感到心里更温暖了,他也给亲戚准备了一顶特色花帽,他郑重地把这顶花帽戴到周俊林头上。

周俊林到阿布来提家走亲戚时,详细了解了这位维吾尔族兄弟的家庭收入和生活情况,并鼓励阿布来提:“现在政策这么好,要抓住机遇脱贫致富。”得知自治区残联198名干部职工要分批来村里结对认亲,萨依兰干村村民盼着亲人早点来村里走走,到家里看看。

10月21日,新疆维吾尔自治区水利厅党组书记伊力汗·奥斯曼带头走访“认亲”,他带队来到策勒县博斯坦乡亚喀喀什村住村工作点,开展“民族团结一家亲”结对认亲活动。

拉着贫困户麦提库尔班·阿不力孜的手,伊力汗·奥斯曼详细询问其子女教育、住房条件、家庭收入等情况,并认真研究解决一家人脱贫致富的困难,当场帮麦提库尔班介绍到附近的吉音水库工作。同行的其他干部也分别到自己的结对户认亲走访。

新疆维吾尔自治区地税系统在开展“民族团结一家亲”活动中全面安排部署,确保活动“一人不少,全员参与”。新疆维吾尔自治区地税局党组书记赵炜说:“为了让走访互访更加丰富多彩,我们坚持每月组织一次形式多样、寓教于乐的活动,鼓励干部职工在平时多用电话、微信等方式和结亲对象聊天、谈心,加深相互的了解,增进双方感情。”

结对认亲之后,新疆维吾尔自治区地税局要求干部及时了解结对认亲户家中的情况,有针对性地开展扶贫帮困和捐助活动。

眼下,虽然新疆维吾尔自治区体育局拳击运动管理中心主任商洪波正忙于备战明年在天津举行的第十三届全运会,但他没有忘记刚认的亲戚热合曼·阿不都克力木,他会时不时给远在巴楚县农村的这位兄弟打个电话,问问他家里的情况。

“孩子是祖国的花朵,家庭的未来,我真心希望热合曼的两个儿子将来能接受好的教育,我下次去,要给孩子们买些课外读物,包括名人传记以及科普知识类的图书,如果将来他们在体育方面有潜质的话,我看看能不能为他们提供些帮助。”商洪波说。 (石速 于兮 佟向东 陈冠锦 骆晓华 郑义源耿蕾 王春花)

(责编:刘依(实习)、韩婷)