新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅召开动员大会

不折不扣贯彻新疆维吾尔自治区党委的各项决策部署

2016年10月21日11:42  来源:人民网-新疆频道
 

10月20日,新疆维吾尔自治区教育工委、教育厅召开干部大会,对深入开展“访惠聚”活动、南疆学前双语教育干部支教工作、“民族团结一家亲”及“三进两联一交友”活动进行动员部署。新疆维吾尔自治区教育工委书记、教育厅党组书记梁超做了动员讲话,号召教育厅机关和直属单位各族干部勇于担当、主动作为,以实际行动不折不扣贯彻落实新疆维吾尔自治区党委的各项决策部署。

会议指出,全力做好“访惠聚”、干部支教、“民族团结一家亲”以及“三进两联一交友”工作,是落实社会稳定和长治久安总目标的重大举措,是密切联系群众、夯实党的在新疆的执政基础的重大举措,是改进干部作风、培养锻炼干部的重大举措,是为实现总目标汇聚力量打好“组合拳”的重要体现。贯彻落实好这一系列措施,对于加强民族团结、促进宗教和谐,对于保障改善民生、提高教育质量和水平、提高各族群众生活水平,都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

会议要求,要充分认识做好新疆维吾尔自治区党委近期系列重大工作部署的意义,牢牢把思想和行动统一到以习近平为总书记的党中央确定的新疆工作总目标上来,确保各项工作高起点、高标准、高质量完成。一是全力做好“访惠聚”和干部支教工作。把选派工作作为当前一项严肃、重要的政治任务,严格标准,落实责任,按照“抽硬人、硬抽人”的原则,切实把政治坚强、素质过硬的干部抽出来赴基层工作,做到选得好、派得出、用得上。认真抓好行前培训工作,结合住村和支教工作特点,制定管用有效的培训方案,帮助选派人员尽快转变角色、胜任岗位,在当地发挥积极作用。二是扎实推进“民族团结一家亲”活动。按照新疆维吾尔自治区党委的有关要求,所有干部职工都要积极参与到“民族团结一家亲”活动中来,确保“活动一人不少,全员覆盖,全员参与”,特别是领导干部要率先垂范、以身作则,发挥表率作用。要鼓励各族干部群众互相学习语言,提升各级干部使用双语开展工作的能力,注重培养民汉双语兼通的人才。要通过形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动形式,努力开展好各民族之间的走动互动,坚持每两个月与结对认亲户走访见面一次。要发自内心地把结对认亲户当朋友、当亲人,想他们所想、急他们所急,帮助困难群众尽快改善生活、提高生活水平。三是深入开展“三进两联一交友”活动。在全疆教育系统广泛开展进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与学生交朋友活动,全面构建“全员育人、全方位育人、全过程育人”的教育格局,促进各民族师生之间的交往交流交融,形成人人讲民族团结、人人维护民族团结、人人争做民族团结模范的良好氛围,切实把各类学校建成培养维护祖国统一、爱党爱国爱社会主义合格接班人的阵地。

会议强调,教育厅机关各处室、直属单位要高度重视、准确把握各项工作的总体要求和重点任务,进一步提高思想认识,加强组织领导,认真组织实施,态度鲜明、行动迅速、不折不扣地贯彻落实好新疆维吾尔自治区党委的各项决策部署。要坚持把做好“访惠聚”、干部支教工作和开展好“民族团结一家亲”及“三进两联一交友”活动与业务工作相结合,做到统筹协调、科学推进、抓好落实。要建立和完善工作考评机制,强化责任,严明纪律,落实奖优罚劣,以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动各项工作深入持久开展,切实把维护社会稳定和长治久安的各项政策措施落到实处。

(责编:刘依(实习)、韩婷)