新疆法院一年受理民间借贷案件逾4万件 年均增长率超40%

2016年10月18日21:21  来源:人民网-新疆频道
 

10月18日, 新疆维吾尔自治区高级人民法院发布新疆法院民间借贷案件审理情况。 最高人民法院发布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》自2015年9月1日起施行一年来,新疆全疆法院2015年9月1日至2016年8月30日,共受理民间借贷案件40868件,审结34262件。

随着经济体制改革的不断深入,民间借贷日趋活跃,借贷规模扩大,借贷数额攀升。与此同时,民间借贷风险渐增,隐患凸显。新疆法院近三年受理民间借贷案件数量年均增长率超过40%,民事商事审判领域存在虚假诉讼现象,民间借贷领域尤为突出,引起社会各界广泛关注。

据了解,审理的案件呈现以下特点:一是民间借贷主体日趋多元化,企业间借贷可受法律保护;二是民间借贷与其他法律关系转化现象较多,审理思路更加明晰;三是超六成民间借贷案件争议焦点与利息有关,利率规制是核心问题;四是充分适用简易程序和小额速裁程序,民间借贷纠纷调撤率较高;五是加大防范力度,制裁民间借贷中的虚假诉讼现象。

新疆高院提醒,各族群众在进行民间借贷活动时,一定要形成书面的借贷手续,而且借据约定要详细、合法;要有保留证据的意识,未雨绸缪地为今后可能“打官司”留存有力证据。同时,要远离“高利贷”和非法集资,更不要虚构借贷事实进行虚假诉讼。(韩婷 刘运琦)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)