党团活动内容新 民族团结氛围浓

武警新疆森林总队新兵大队民族团结活动谱新篇(图)

【查看原图】
学习民族常识。
学习民族常识。
来源:人民网-新疆频道  2016年10月18日10:40

为丰富新战友警营文化生活,促进民族团结,近日,武警新疆森林总队新兵大队结合民族兵比例较多的实际,充分运用“党团活动”这个载体,开展丰富多彩的教育配合活动,引导各族新战士牢固树立民族团结一家亲,弘扬传统砺精兵,矢志报国在警营的理想信念。

该新兵大队利用每周五党团活动时机,采取集中学习、个人自学和分班讨论等形式,使全体新战友对国家民族宗教政策、新疆维吾尔族民俗文化和禁忌等有了充分的认识和了解,从而进一步摒弃“地域”和“老乡”观念,相互尊重,相互学习、共同进步。还编印《了解新疆热爱新保卫新疆》常识读本下发至每个中队,供新兵学习阅读。

针对部分民族战士文化水平低、汉语表达较弱的实际,各中队成立了“三互小组”,汉族战士和维吾尔族战士共同编入小组内,“互帮、互学、互教”,每天教对方说一句自己的语言成为了最受战士们欢迎的“训练课目”。

新兵训练之余,以“班”为单位的小集体,通过组织少数民族战士阅读汉语报纸、学习汉语文化、书写汉语日记、学唱军旅歌曲等方式,全面提高少数民族官兵文化知识水平,牢固树立坚定不移的政治信念。

通过官兵们的共同努力,该新兵大队“党团活动”形式新颖、氛围热烈,全体新战友真正从心里融入到了警营这个大家庭。(张尊孝、宋知益)

分享到:
(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)