《绝命后卫师》开播 张桐谱红军战士慷慨悲歌

2016年10月17日19:09  来源:新快报
 

  

  今年是中国工农红军长征胜利80周年,今晚央视一套晚间黄金档推出史诗大戏《绝命后卫师》,再现红34师在长征途中作为后卫部队,掩护中央红军突破重围,最终全师几乎全军覆没的慷慨悲歌。近日该剧在北京举行首播会,导演、编剧携主要演员细述该剧的拍摄故事。

  《绝命后卫师》重点聚焦的是一群最普通的红军战士的英雄群像:夫妻红军,父子红军,兄弟红军,还有投红士兵等另类意义上的红军战士,正是这些小人物才最真实地体现出中国红军长征的艰难不已。该剧汇集了一流的创作团队,张桐、李强、郭广平、郑昊等众多实力派演员联袂主演。该剧85%的戏份都是艰苦的外景戏,开机前后又适逢福建的雨季,拍摄中几乎天天下雨,脚下的路湿滑难行,为了顺利完成拍摄,剧组多次现修了通往现场的道路。

  为了保证战斗场景的真实感和冲击力,剧组特别请了八一电影制片厂最好的烟火师,拍摄使用了2吨TNT、10万发子弹,数千次爆炸重现了红军英勇战斗的历史画面。张桐饰演剧中灵魂人物、三十四师师长陈树湘,他曾在众多经典剧集中塑造重要角色,如《亮剑》中勇敢无畏的魏和尚,《闯关东中篇》中血性男儿宋天虎,《上阵父子兵》中性格直爽的乔群等。本剧中的陈树湘是一个总领全局、沉稳冷静的师长,不仅善于作战,更敢于牺牲,最后他英勇就义的场景也给人们带来最震撼的感动。面对恶劣的拍摄条件,张桐表示要以积极的心态面对,演员们也肩负着英雄的使命。

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)