美媒:中国成石油崩盘大赢家 储备超30天进口量

2016年10月17日12:13  来源:人民网-环球时报
 
原标题:美媒:中国成石油崩盘大赢家 储备超30天进口量

  舟山岙山国家战略石油储备库。

  近年来,中国一直在利用原油低价来增加战略和商用石油储备。官方数据低估了其储油总量。这些都不足为奇。信息缺乏促使石油商、投资者和市场纷纷猜测中国到底储备了多少原油,以及北京会如何利用储量来动摇油价。

  美国地理空间分析技术与软件公司Orbital Insight通过中国境内的卫星影像,识别和量化了原油储罐。发现截至2014年底,中国各地有2100个商用和战略石油储罐(是之前行业数据报告的4倍多),可储存9亿桶。该公司最新估测显示,截至2016年5月,中国境内有约6亿桶石油供应——不包括地下储量。该数字高于市场预估,但专家们并不惊讶。

  中国对分享最新储油量数据(无论是战略还是商用)并不热心,直至上月才公布截至今年1月1日的战略石油储备:3197万吨,相当于该国33天到36天的进口量。这多于分析师预期,但无人确知此后中国又增加了多少储备。

  去年初,中国计划将战略石油储备从30天增至90天。90天的进口量约合6亿桶,这与Orbital Insight的分析不谋而合。数据显示中国正继续增加原油供应。业内人士称,中国似乎正在建储罐,并迅速装满。中国以目前速度积累石油储备,将是决定油价的一个“变数”。标普道琼斯指数的大宗商品和实体资产全球主管乔迪·冈茨伯格说:“若欧佩克冻结产量,试图让油价回升,中国可能会把油价拉下来,他们或许选择不购买价位更高的石油,只使用战略储备甚或开始将其出口——就像他们对其他大宗商品所做的。”从相关数据来看,中国(显然)手握这样做的筹码。(作者茨威塔纳·帕拉斯科娃,陈俊安译)

(责编:李晓啸、韩婷)