新疆教育厅住村工作组:靠双手打造幸福生活

2016年10月17日09:25  来源:人民网-新疆频道
 

“这一个月来,我每天都有300元的收入,除去成本,纯利润差不多在100元。照这样发展下去,我们家的日子会越过越好。”10月2日,在库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村的幸福生活创业基地,经营打馕店的玉素甫·吾拉音乐呵呵地说。今年3月以前,玉素甫·吾拉音一家还是村里的贫困户。家里70多岁的母亲长期卧病在床,刚出生的孩子需要妻子照顾,养活一家人的重担落在了玉素甫·吾拉音肩上。

今年年初,村里要建安居富民房,玉素甫·吾拉音也计划新建住房,但因交不起500元的拆迁费,拆了一半的旧房子只能一直搁置在院落中。了解到玉素甫·吾拉音家的情况后,自治区教育厅住库车县玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村工作组组长唐晓冰掏出500元,帮玉素甫·吾拉音家交付了拆迁费。“拆迁费问题虽然解决了,但没有从根本上消除贫困,从根子上消除贫困才是正道。”唐晓冰认真琢磨,“必须带领贫困户让他们依靠自己的双手实现脱贫致富。”

在接下来的一个月,唐晓冰带领工作组成员入户走访,结合达吾孜亚村村情、民情与致富能手座谈,虚心听取他们的意见和建议,按照库车县提出的2016年年底完成脱贫任务的要求,开出了发展达吾孜亚村经济、完成脱贫攻坚任务的“药方”——依托达吾孜亚村、玉奇吾斯塘乡、渭干河,发展环村、环乡、环河的“三环”微产业。

“‘环村’微产业发展以农家乐为主的庭院经济,带动种植业、养殖业,推动生态农业发展;‘环乡’微产业以打造文化一条街、创建青年创业基地为主,提升餐饮、缝纫等传统服务业发展;‘环河’微产业以建设渭干河沿岸民汉团结嵌入式居住区为主,在改善渭干河沿岸生态环境的基础上,进一步发展以水为主题的养殖业、旅游业。”唐晓冰说。

工作组帮助村民脱贫致富的决心,让玉素甫·吾拉音也萌生了致富的想法,他主动找到工作组,“我跟师傅学过3年的打馕手艺,现在,村里现有的馕店建得比较远,而幸福生活创业基地就建在村委会和两栋干部、教师周转宿舍旁边,来往的人很多。我现在还年轻,不怕吃苦,如果我的馕店能开成,我对今年摘掉贫困户的‘帽子’有信心。”玉素甫·吾拉音自信地说。在工作组的帮助下,玉素甫·吾拉音在村里的幸福生活创业基地开起了打馕店。一个月下来,玉素甫·吾拉音拿着净赚的3000多元钱高兴得合不拢嘴,“我现在一个月的收入比过去一年还多,我能提前把贫困的‘帽子’摘掉了”。

据了解,截至目前,工作组为全村67户像玉素甫·吾拉音这样的贫困户建立了一户一策档案,与高校合作建立林果业大讲堂,成立了飞禽养殖合作社、缝纫合作社,打造庭院经济示范点,村里的小白杏打“飞的”进入北京市场,设立了“惠聚”扶贫基金,修建文化一条街,新建幸福生活创业基地。此外,工作组还为47户贫困户修建安居富民房、建立养羊合作社正在走招标程序。如今,村里已有11户贫困户实现了脱贫目标。

预计到今年年底,该村的67户贫困户可全部实现脱贫,农民人均收入将从去年的8900元跃升到9500元,村集体收入也将增加到20万元。(何玲 张卫华)

(责编:徐蒙、周雷刚)