聚焦新疆首批监狱特警队员结业典礼(组图)

【查看原图】
新疆监狱特警队汇报演练暨授旗仪式现场。刘依 摄
新疆监狱特警队汇报演练暨授旗仪式现场。刘依 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年10月16日11:44

人民网乌鲁木齐10月16日电 (周雷刚 刘依 郭彦伟)15日下午,新疆监狱特警队汇报演练暨授旗仪式在新疆公安厅特警总队训练基地举行。

新疆政法委副书记郭红,新疆司法厅党委书记、副厅长、监狱管理局党委书记、政委张云,新疆武警总队副参谋长苏勇,新疆警察学院副书记、副院长孙贵芬,新疆公安厅特警总队副书记、副总队长刘惠君出席仪式。新疆司法厅党委委员、副厅长、监狱管理局局长范军主持仪式。

仪式分为两个部分:第一部分由全副武装的特警队员展示监狱特警装备;第二部分为特警队汇报演练,共设置95式自动步枪实弹射击打标语靶、擒敌拳表演、体能训练表演、徒手攻防表演、盾棍枪组合战法表演、警械具规范使用表演、手枪实弹射击表演、防暴枪实弹射击表演、综合模拟演练等9个项目。汇报演练结束后,新疆司法厅党委书记、副厅长、监狱管理局党委书记、政委张云为新疆监狱特警队授旗。

张云强调,组建特警队是应对和处置暴恐分子外部袭击的有效利器,是第一时间处置狱内突发事件的重要手段。他指出,要全面提高监狱特警队复杂环境下的实战水平,强化忠诚教育、政治纪律和规矩意识;要始终保持清醒的政治头脑,确保坚定、正确的政治方向;要着力培养特警队员顽强的战斗意志、战斗作风和“亮剑”精神;要强化实战训练和科学管理,强化组织纪律和组织领导;要强化激励措施,注重减压减负。

据介绍,新疆监狱系统各监所成立监狱特警队,是新疆司法厅、监狱局党委立足当前维稳形势,贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央确定的实现新疆社会稳定和长治久安治疆方略的重要举措。经过严格选拔、政审、体检等程序,349名优秀基层民警成为新疆监狱首批特警队员,7月10日起开始集结培训。

本次汇报演练,展现了特警队为期3个月封闭训练的成果和特警队员们良好的精神风貌。通过严苛艰苦的训练,队员们磨练了意志品质、锻造了“钢筋铁骨”,在新疆监狱维稳处突中成为一支真正的特战精英、维稳尖兵。

分享到:
(责编:李晓啸、周雷刚)