新疆开展“民族团结一家亲”活动

11万干部职工将与南疆基层群众结对认亲

【查看原图】
10月16日,新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动动员大会在乌鲁木齐召开。
10月16日,新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动动员大会在乌鲁木齐召开。
来源:人民网-新疆频道  2016年10月16日22:26

人民网乌鲁木齐10月16日电 (记者 杨明方)新疆11万自治区本级行政事业单位干部职工,全部都要与南疆喀什地区、和田地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四个地州基层各族群众“一对一”结对认亲,定期走动走访,真诚扶贫帮困,宣传政策法律,为巩固和加强新疆民族团结工作寻找新的抓手。

今天(10月16日)在乌鲁木齐召开的新疆维吾尔自治区“民族团结一家亲”活动动员大会上,宣读了自治区《关于开展“民族团结一家亲”活动实施方案》,要求确保活动全覆盖:自治区本级行政事业单位11万干部职工与南疆四地州基层群众结对认亲;新疆各地州市全体干部职工与本地基层群众结对认亲;“访民情、惠民生、聚民心”活动住村工作组成员与所在村群众结对认亲,各单位其他人员与本单位“访惠聚”工作组所在村群众结对认亲;中央国家部委和19个省市援疆干部与受援地基层群众结对认亲。

活动方案要求,结对认亲采取“一对一”方式,汉族干部与基层少数民族群众结对认亲,少数民族干部与基层汉族群众或少数民族群众结对认亲。没有参加“访惠聚”活动的部门和单位都要纳入活动范围,都要积极参与到活动中来。各级各部门各单位要按照自治区党委的统一安排部署,层层召开传达动员大会,确保“活动一人不少,全员参与”。

按照“民族团结一家亲”活动实施方案,新疆维吾尔自治区县处级及县处级以上干部将于今年11月底、科级干部于12月底、一般干部于明年2月底完成结对认亲及走访工作。

自治区党委要求,各级干部职工每人结对一户基层群众,重点联系贫困家庭、“四老”人员、宗教人士、思想工作任务重、流动人口及文化程度不高等群体。结对认亲要定期走动互动,坚持每两个月与结对认亲户走访见面一次,可以你去,也可以欢迎认亲户来。要积极互学语言,了解认亲户家庭情况,解决实际困难,帮扶如期脱贫,宣传国家法律法规和惠民便民利民政策,让各族群众感受到党和政府的关怀与温暖。

分享到:
(责编:李晓啸、周雷刚)