新疆首家人体器官捐献纪念园正式挂牌

2016年10月14日11:03  来源:人民网-新疆频道
 

13日,位于新疆乌鲁木齐东山公墓的新疆首家人体器官捐献纪念园正式挂牌,以大力弘扬人体器官捐献者无私奉献的崇高精神,同时也让更多的志愿者加入到人体器官捐献行列中,让生命在捐献中得到升华。

在人体器官捐献纪念园里,来自乌鲁木齐市53中的七年级学生用最真诚的朗诵来表达对捐献者的敬意。一位学生告诉记者:“我们现在还是捐献不了,做一些力所能及的事,表达我们对他们的尊敬。”

韩栋因病失去了年轻的生命,做为一名军人的他生前捐出了眼角膜和肝脏,让4人重见光明并延续了2人的生命,她的母亲孙海花看到儿子的墓碑时,虽然心中充满思念但为儿子的义举仍感到自豪。孙海花说:“他以前在家说过,以后把眼角膜捐献给别人救更多的人,在我心目中儿子永远都活着呢,有这个儿子我挺自豪的,虽然他陪了我21年但是我觉得我挺满足的。” 

据了解,人体器官捐献纪念园占地面积达到500多平方米,由纪念碑、纪念墙及祭祀广场等组成,现有18名人体器官捐献者。乌鲁木齐市红十字会党组书记、常务副会长郭燕表示:“就是要弘扬捐献者高尚、无私的奉献精神,也给社会、捐献者家属提供一个缅怀纪念的场所,今天能揭幕对我们边疆的少数民族地区是突破,这也是为我们新疆器官捐献积累宝贵经验,我们也真诚的呼吁有器官捐献欲望的群体加入到器官捐献志愿者队伍中来。” (蒋雪娇  陈思雅)

(责编:刘依(实习)、韩婷)