乌拉孜汗:生命不止创作不停

2016年10月14日11:08  来源:人民网-新疆频道
 

背负着强烈的时代责任感,怀着满腔的热情和对未来生活的向往,今年78岁的哈萨克族作家乌拉孜汗·阿合买提在文学道路上奋斗60年,笔耕不辍,书写了7部长篇小说、14部中篇小说和30多部短篇小说,先后出版了13本书。至今,他仍勤奋写作,把脑海里各族人民群众的生活化作优美的文字呈献给读者。

10月9日,当笔者获悉乌拉孜汗的长篇小说《爱的责任》荣获第二届哈萨克族“阿克塞文学奖”的消息后,专程采访了这位国家一级作家。

“《爱的责任》这本小说能获得如此殊荣,我的心愿也实现了。”一落座,满脸慈祥的乌拉孜汗就捧出奖杯说道。

乌拉孜汗凭借小说荣获过众多奖项,曾先后三次获得全国少数民族文学奖——“骏马奖”,长篇小说《在沙漠留下的脚印》和短篇小说《骏马之驹》分别入选第一届和第四届“天山文艺奖”,在今年自治区第五届“天山文艺奖”上,乌拉孜汗老人荣获贡献奖,这已是老人第三次获得“天山文艺奖”。

“我在农村生活过22年,非常熟悉农牧民的生活,与他们有过同甘共苦的切身经历。我想在作品中反映社会转型时期的农牧民的生活状态和精神面貌。”乌拉孜汗老人说。

1955年,乌拉孜汗考上新疆大学少数民族文学专业。毕业后,他回到家乡霍城县萨尔布拉克镇,开始了20多年的艰辛而又充实的农村生活。正是这段艰辛的磨练,充实了他的人生阅历,为日后创作出优秀作品打下了牢靠的基础。

生活是文艺创作的源泉,伊犁河谷农村看似平淡无奇的生活在乌拉孜汗的笔下,被书写成为历史的足迹。1980年,乌拉孜汗创作了30万字的长篇小说《巨变》,这是他第一次向世人倾诉沐浴着改革开放后的春风,伊犁哈萨克族人民群众生活发生的变化。当时,这部小说在我区引起了热烈反响,也激发了乌拉孜汗的创作热情,随后《在沙漠留下的脚印》《婚礼之夜》等一部部展现哈萨克族人民生活的作品得到越来越多人的喜爱,也激励着更多的年轻人加入到创作的行列中来。

“我想通过我的作品表达一种信念和希望,就是哈萨克族农牧民像其他各民族群众一样,也在不断创新和进步。”在谈到小说《骏马之驹》时,乌拉孜汗老人说,市场经济对哈萨克族农牧民来讲,是一种新鲜而又陌生的事物,“我描述了在市场经济条件下哈萨克族农牧民是如何克服各种困难并取得成就的过程,以及改革开放给各族人民带来的幸福自由的生活。”

如今,78岁高龄的乌拉孜汗老人依旧怀着满腔热情,孜孜不倦地笔耕着。5年前他学会了用电脑写作,不但加快了写作进程,而且还提高了文稿质量。

今年,乌拉孜汗老人精心挑选了10部作品整理成选集即将出版发行。“我要一直写下去,到了九十岁,只要写得动,我依然会坚持写,这是我从来也没有放弃过的想法。”乌拉孜汗说,自己在文学道路上奋斗多年,灵感来自于亲眼所见和切实经历的事物。能够获得那么多奖,是对他在文学创作方面所做努力的肯定。(刘利君)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)