新疆各地积极落实全民健康体检工程

2016年10月14日10:42  来源:天山网
 

新疆维吾尔自治区全民健康体检工程今年9月在全疆启动以来,各级卫生、财政部门积极统筹医疗资源,保障体检经费,通过集中体检、上门体检相结合的办法,确保这项重大医疗惠民政策全覆盖。

全民健康体检内容按照国家基本公共卫生服务规范执行,原则上按照每人100元标准执行。健康体检工作由乡镇卫生院、社区卫生服务中心具体负责承担。皮山县是自治区先行试点开展全民健康体检工作的县,平均每天完成体检2700人。截止10月13日,和田地区204个体检点,已累计体检人数已超过41.6万。皮山县科克铁热克乡欧地央村村民阿不来提·赫依提:“农民都可以参加免费体检,我们非常感谢。”

目前,库车县全民健康体检工作已全面展开,库车县人民医院体检组已走进校园,开始对城区中小学生进行免费体检。在林基路汉语小学,为方便学生上课,医护人员把体检项目设在了教室里。按科室分工,抽血、查视力、内外科体检、心肺听诊等科目每个学生都要进行一次。库车县人民医院体检中心主任穆拉提·买买提:“各个学校做完检查以后,下一步要进社区、进农村,下一步检查对象是15岁到64岁这个有一般物理检查和心肺听诊、血常规等基础上再增加心电图、胸片、血糖等项目。我们今年年底一定要完成这次全民健康体检,保质保量要完成12月底以前完成这项工作。”

温泉县针对一些农牧区地处偏远,交通不便的情况,各全民健康体检负责部门采取集中体检与上门服务相结合的方式,扎实推进医疗惠民政策。近日,昆场卫生院组建巡回体检小分队,携带便携式B超诊断仪、心电图机、血糖仪等设备,深入所辖边境牧区,为4000多名牧民进行体检,还为牧民讲解生活、饮食等健康方面的注意事项。温泉县昆得仑牧场牧民阿斯尔得白克:“我们家300只羊有,我一点忙得很,家远得很,医院的人来的呢,山上的房子,我一点高血压有,医院的人来的呢,看的呢,谢谢,谢谢你们。”

 新疆维吾尔自治区卫计委副主任阿依夏木·玉努斯:“从今年开始对所有新疆籍的城乡居民进行免费健康体检,充分体现党对各族群众关心关怀,目前新疆陆续有9个地州启动了这项工作。”(邱锦、郝俊峰、陈星)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)