《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》制定

即日起新疆各地区及部门不得设定工商登记前置审批

2016年10月13日10:39  来源:乌鲁木齐晚报
 

  今后,除法律、行政法规和国务院决定外,新疆任何地区和部门不得设定工商登记前置审批事项。

  近日,新疆维吾尔自治区人民政府公示了《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》(以下简称《意见》),全面深化工商登记制度改革,加快政府职能转变,要求各地、各部门要落实“先照后证”改革,按法定条件和法定程序规范审批行为,实现审批行为的公开便利。

  《意见》中提到, 任何地区和部门都不得通过备案等方式实施变相前置审批,前置审批事项须严格依照国家工商总局公布的前置审批事项目录确定。当后置审批事项发生变化时,工商部门、行业主管部门、审批部门要在7个工作日内相互告知。

  《意见》还要求,各审批部门、行业主管部门要严格按法定条件和法定程序,逐项制定审批标准并予以公示,推行网上审批,对审批标准和受理、审查、批准等审批信息通过互联网向社会公示,及时发现和纠正违规审批行为。

  对于工商部门,要求履行“双告知”职责,即:在办理登记注册时,工商部门要根据工商登记后置审批目录,告知申请人需申请审批的经营项目和相应的审批部门,并由申请人书面承诺在取得审批前不擅自从事相关经营活动。

  此外,工商部门还要将市场主体办理登记注册信息,及时在国家企业信用信息公示系统(新疆)上发布,相关审批部门或行业主管部门应及时通过数字证书的方式登录并查询,做好后续审批和监管工作;各审批部门和行业主管部门,在工商登记和许可审批信息、行政处罚信息形成之日起15个工作日内,通过公示系统公示该信息。(唐红梅)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)