新疆相声艺术家董凤桐与侯宝林确定师徒关系

侯派相声在新疆有了传人

2016年10月13日10:19  来源:乌鲁木齐晚报
 

  12日,著名相声大师侯宝林之子侯耀华来到乌鲁木齐,为新疆相声艺术家董凤桐举行了拜师仪式,侯宝林和董凤桐的师徒关系得以正式确定,这意味着侯派相声在新疆有了正式传人。

  自从侯宝林去世后,侯派相声靠后代及徒弟传承。董凤桐和侯宝林确定师徒关系后,即可与同门师兄学习侯派相声精髓。

  董凤桐与侯宝林相识于1954年,当时喜爱相声的董凤桐常去看侯宝林的相声表演,每场表演都第一个到场,也正是这样的小举动引起了侯宝林的注意,但两人并没有深交。

  巧合的是,两人住在北京宣武门外的同一条胡同里,一日在胡同里溜达时碰见,之后关系日渐熟悉。有时,侯宝林有演出时也会喊上董凤桐,拜侯宝林为师的想法开始在董凤桐脑海中打转。

  1964年,董凤桐被分配到新疆工作,当时新疆相声事业还很荒芜,董凤桐的才华难以施展,拜侯宝林为师的事情也一再搁置。

  经过半个多世纪,85岁的董凤桐终于完成了这桩心事,中国相声表演艺术家李金斗主持并见证了拜师过程。

  拜师当日,董凤桐还收下了万铮、牛世斌、李书迪、赵世林四名新疆相声演员为徒,表示要不断壮大新疆相声事业,使相声艺术在新疆发扬光大。

  董凤桐在中国相声表演届颇有影响力,《中国相声史》一书中就收录了他4个作品,其中,《都不怨我》是他于1956年在北京首届曲艺汇演上表演并获一等奖的相声,也正是这个作品让众多曲艺爱好者都认识了这个会说会写的“小董”,后来,著名相声表演艺术家马季还在全国文艺汇演中再次表演了这个相声,使其广为流传。

  另外,董凤桐创作的相声《打电话》还入选了最新人教版小学《语文》教材。自1952年创作第一个相声作品以来,董凤桐64年的相声创作之路仍在继续。

  “相声事业需要百花齐放、继承创新,我现在想努力把‘疆味相声’发扬光大,让更多人了解并爱上新疆相声。”董凤桐说。(盖煜)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)