冯银先“面试” 承包单位两个涝坝坑养鱼

2016年10月12日12:14  来源:天山网
 

  10月8日上午,三十六团林园连职工冯银先一大早找到连队办公室,要求承包单位的两个涝坝坑养鱼,连长听了不禁大笑起来:“啥?养鱼?就你,抽烟打牌还凑乎,你自家的枣园去过几次?还是老老实实管好你的枣树吧,别这山盼着那山高了。”

  冯银先要求承包涝坝坑养鱼,并不是异想天开、空穴来风,那是有原因的:今年9月,团场为该连办了一件大实事,生态林营区的滴管设施全部改成了渠水灌溉,这样一来,负责该营区滴灌的两个涝坝坑成了聋子的耳朵——摆设。单位领导考虑到团场目前正搞标准园建设、林带整治、打造旅游景点,我们为何不用自身优势也搞一些旅游呢,比如涝坝坑养鱼、涝坝坑周边搞一些特色小吃、特色文化娱乐及住宿等,既活跃了当地文化又增加了职工群众的收入呢。为此,单位还专门召开了职工群众大会,广泛征求他们的意见和建议……

  职工冯银先也是那次参加会议中的一员,回家后和妻子商量了好长时间,才做出这个决定的。当他听到连长的一番话后,显得一脸的委屈,并认真地说:“连长,我真的会养鱼,我在老家干过好几年哩!”

  “那好,咱现在就‘面试’,说说你的养鱼经吧!”

  冯银先把自己在家养鱼的情况像竹筒倒豆子似的一股脑儿地倒了出来,他从养鲤鱼、鲫鱼、草鱼各自有什么习性,到多大面积、多深的水面养多少条鱼,什么和水温的关系、如何定时定量定点拋撒鱼饲料以及如何放置鼓氧机、如何撒生石灰消毒治病等,并打算购进两只船、十多个皮划子、一百多套救生衣、两百套钓鱼竿等,洋洋洒洒,说得连长大为惊奇、双目圆睁,不自觉地从椅子上站了起来:“没想到你还真有两下子,我真是隔着门缝看老包,扁看朝里的大臣了!不过,涝坝坑是团场的,咱们单位说了不算,我现在就到团里说去,等我好消息!”

  “好,我可是‘张飞看地老鼠’、大眼瞪小眼地等着哩!”冯银先兴冲冲地说。(孔令宇)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)