直击黑龙江大兴农场新粮“抢收战”:“分段割”“改机械”“修晒场”

2016年10月12日12:15  来源:新华社
 

用“割晒”的分段方式降低水稻水分、改造机械提高收割效率、整修晒场满足农民晒粮需求……针对今年雨水多等不利局面,黑龙江垦区建三江管理局大兴农场用多种手段抢收新粮,确保颗粒归仓。

大兴农场地处黑龙江省东部的三江平原,土地肥沃。又因位于七星河与挠力河交汇处,水资源丰富,是当地重要的优质水稻生产基地。今年全场农作物播种面积75万亩,其中水稻63万亩。

对于大兴农场来说,今年秋收遇到的最大困难是雨水多。为了顺利秋收,当地想了很多点子。

在大兴农场第七管理区的一处稻田,出现一种“怪现象”:割倒的水稻没运回家存放,而是连秆带穗一同整齐地平铺在田地里。

大兴农场第七管理区主任杨国利告诉记者,这是一种叫“割晒”的分段收割方式。与直接收割脱粒的收割方式不同,“割晒”要提前把水稻割倒在田地里进行晾晒。待水分晾晒到一定程度时再脱粒,这可以避免水稻因雨倒伏,乃至产生霉变。

不仅如此,“割晒”还可以让水稻提早上市,农民更早拿到钱。“大家都愿意吃新米,所以新米要比晚一段时间上市的米每斤多卖近1毛钱。”杨国利说。

进行“割晒”的机械中,有不少是农场结合实际情况专门改装的。

在大兴农场第七管理区的一处农机存放点,记者见到了这种改装的收割机。其橡胶履带是区别于胶轮式收割机最明显的特征。

大兴农场副场长张才民说,今年雨水大,相对于胶轮式的收割机,这种机械更方便在泥泞的地里作业,不破坏地,且效率高,“大都是一些老农机手一点一点研究改装的。”

除了改装农机外,大兴农场还积极利用“外援”,引进跨区作业机车。大兴农场场长刘博说,农场现有1200多台收割机,但其中不少是胶轮式收割机,在含水量较大的农田中容易陷进去。为此,秋收前农场就积极联系江苏、河南等地的农机手,外引跨区作业机车,加快抢收新粮。目前全场已经外引收割机520余台。

今年雨水大,潮湿的粮食卖不上好价钱,晒粮就成为秋收中的重要一环。为了解决农民晒粮难问题,今年大兴农场大力整修晒场,目前水泥晾晒场已经达到54万平方米,可以满足35万吨粮食的晾晒与存储。

农户李怀刚就是受益者之一。他说,以往自家的粮食,收割后都是晒在土面上,即便铺上塑料布,盖上苫布,也有不少损失。如今有了水泥台面就放心了。场地有专人看守,不用担心被盗,自己的粮食可以一直存放在此降水分,直到卖出去。

“天气预报说,16日左右还可能有一场雨,所以现在是全场总动员,全力保秋收,力争一个星期内,把老百姓辛苦一年种的新粮都收回来。”刘博说。(管建涛、杨喆)

(责编:杨睿(实习)、周雷刚)