冯潇霆:输球因差距很大 武磊:足球需要真正的热爱

2016年10月12日10:10  来源:新华社
 
原标题:冯潇霆:输球因为差距确实很大 武磊:中国足球需要真正的热爱

   10月11日,中国队球员赛后离场。当日,在乌兹别克斯坦塔什干本尤德科体育场举行的2018年世界杯预选赛亚洲区12强赛中,中国队客场以0比2不敌乌兹别克斯坦队。新华社记者曹灿摄

   中国男足队员们11日晚在赛后大都失望难过,他们不仅为拼了90分钟后以0:2输给乌兹别克斯坦感到沮丧,也为主教练高洪波的辞职感到惊讶。队长冯潇霆和主力射手武磊都对这两个话题向记者们敞开心扉。

  冯潇霆说,与高指导有过简短交流,他说输球这几场都是他的责任,觉得并不适合。“我觉得这个比赛不应该是一个人的责任,不应该是高指导、不应该是某几个人的,这个团队从领导、教练、到球员,每个人都有责任。但是我觉得已经是15年没打过12强赛了,高指导从一个悬崖边上把我们救出来,这就是一个突破。那么到了12强赛,对手无论是在整体实力和经验都在我们之上,可以说我们就是第12名,那么输球虽然说比较难过,但我觉得很正常,就是我们的差距。就像今天比赛一样,确实有很大的差距,从个人能力、整体经验上都有差距。这就是我们应该交的学费”。

  回顾四场球的感受,冯潇霆说:“从第一场也好到现在,我们一直在很努力,但差距不可能在很短时间内能缩短,需要很长时间。当然能力上确实有一些可以用其他方面去弥补,但是弥补,差距还是有的,比如经验方面、比赛掌控、节奏等,都是我们要学习的地方。”

  展望剩余6场比赛,冯潇霆说,全队一定会拼到最后。“下一步不能说没有机会,还是有冲击的可能,我们还是会非常努力打到最后。也许最后结果可能会很失落、很遗憾,但是我想已经15年了,我们已经冲进来了,接下来肯定会越来越好,对我们后面的张稀哲这一批球员们,这一届的经验对他们是非常宝贵的”。

  谈到肩上的压力,冯潇霆说:“从上一场比赛,就有非常大的压力。舆论确实给我们造成特别大的压力,我们自己也有很大的压力,因为我们确实想赢下比赛,包括客场也是,因为这一场很关键,但是确实这场比赛我们尽管十分努力,还是有一定差距。”

  前锋武磊也在采访区向记者分享了他的感受。他说,高指导选择辞职,作为球员,都非常难过。这场比赛,没有能为中国足球带来胜利,要说声对不起。他表示,整个团队,包括队员们,每天做的事情都是在提高自己。只要进入到球场,大家都会尽最大的努力,为自己的球队,为自己的国家去踢。

  武磊也希望外界能给中国足球更多真正的热爱。他说,如今对于中国足球的关注,未必都是真正热爱中国足球的球迷,有很多人在网络上制造很多不好的东西。真正的球迷,应该到球场上为球队加油呐喊,而不是在网络上把中国足球当成笑话,整天嘲笑中国足球。

  展望未来,武磊表达了信心。他说,球队需要稳定的发展,毕竟并非亚洲一流或者顶尖,还是要有一个好的定位。不管怎么说,能够有这样的机会打12强赛,能够和一流的球队交锋,对于中国足球已经非常好了。“我也希望,中国足球会越来越好”。(岳东兴 沙达提)

(责编:阿通古丽(实习)、周雷刚)