2017年将放开食盐价格 疆内盐企未雨绸缪

改革后三大趋势:供应保持充足、基本食盐不涨价、品种更丰富

2016年10月12日08:34  来源:乌鲁木齐晚报
 

食盐体制改革的步伐再次提速。10月9日,国家发改委下发通知,要求2017年1月1日起,放开食盐出厂、批发和零售价格,由企业根据生产经营成本、市场供求状况等因素自主确定。

这意味着,食盐价格将真正“由市场说了算”。新疆是我国湖盐的主产区之一,全面放开食盐价格,对首府盐价影响几何?

新疆盐业供应充足

11日,记者走访乌鲁木齐食盐市场了解到,目前流通的食盐有17种,价格从每袋2元到15元不等。

新疆盐务局方面明确表示,市民常吃的食盐属于基本食盐,盐业改革后基本食盐不会涨价。

新疆盐务局党委书记、局长徐辄说,改革后食盐行业将出现几种趋势,食盐供应保持充足、基本食盐价格不会涨、食盐品种更加丰富。

盐的供给充足,甚至都有富余。根据中国盐业协会的调研显示,去年全国原盐产能达11345万吨,消费量为8876万吨,食盐消费仅为1000万吨左右。盐产品的需求有超过20%的产能富余。

根据国家发改委的要求,盐业体制改革后,将建立全社会食盐储备体系,由政府储备和企业社会责任储备联合组成。其中,政府储备不低于本地区1个月的食盐消费量,企业储备不低于正常情况下1个月的平均销售量,确保食盐安全稳定供应。

消费者选择更多

中国盐业协会的专家表示,盐业体制改革也是供给侧结构性改革,改革后,食盐将真正回归商品属性。

中盐总公司副总经理万建军接受本报记者采访说,盐业改革要求销售市场放开、食盐价格放开,真正做到市场公平、自由流通。

从上世纪90年代以来,食盐实行专营,销售有“壁垒”、价格“放不开”。

温宿县银峰盐业有限公司总经理刘东永说,此前食盐销售以县为单位规定区域、价格由物价部门根据成本核算。他们企业生产的食盐主要供给阿克苏、和田等地,“生产和销售的主要是每袋2元到3元的低价盐。”刘东永这样说。

2016年,随着盐业改革的步伐加快。刘东永的企业将筹划了三年的岩盐推向市场,不经过任何提炼和加工,20万吨盐矿才产出20吨岩盐。

刘东永说,岩盐瞄准的是高端市场,也是盐业体制改革后,企业产品创新坚持“多条腿走路”的举措。

新疆财经大学工商管理学院教授殷少明认为,食盐价格放开后,将变为买方市场。最可能的局面是,产品价格层次非常丰富,便宜的、中档的、高档的都有,消费者的选择会更多,这也是供给侧结构性改革的应有之义。

根据国家的盐业改革方案,改革后将加强食盐市场价格监督。盐业人士一致认为,“市场不会允许天价商品的存在。”新疆食盐受内地欢迎

在万建军看来,盐业改革的核心是竞争和安全。对盐企来说,改革不是一场短跑比赛,而是长跑比赛。

今年以来,新疆盐企纷纷提前动手,积极融入改革之后的市场竞争。塔城地区宏达盐业有限责任公司总经理吕洪亮说,企业新投入1200万元引入一条产品线,将食盐的生产环境升级到GMP的药品安全规格。

记者还从中盐新疆盐业有限公司了解到,在确保全疆基本食盐供应的基础上,他们还针对疆内外高端消费群体,推出“天山”品牌系列食盐,包含湖盐、晶盐、岩盐三大系列。

新疆食盐受到内地消费者的欢迎。中盐上海市盐业公司副总经理莫延军介绍,新疆食盐以绿色、环保闻名,在上海的销量每年达到2500吨。今年,有16个省市的盐业销售代表来新疆选购食盐,为新疆食盐走向全国铺路。

殷少明说,盐业改革对消费者的影响就是选择更多了,改革的最大意义并不是针对消费者的,而是针对盐业企业的,让尽可能多的企业在市场经济中靠自己的本事吃饭。

同时,市场人士预测,在价格放开、引入竞争后,更多符合消费者个性化需求的特殊食盐品种会出现在超市货架上,市场优胜劣汰也将倒逼盐企转型升级,盐业兼并重组将拉开大幕。

新疆盐资源丰富,食盐供应有丰富的盐资源支撑,是我国湖盐主产区之一,已探明盐储量500亿吨。全疆制盐企业11家,原盐产量达500万吨以上,年销盐产品250万吨以上。2015年,全疆原盐产量达294.71万吨,疆内食盐销售量12.28万吨。(郭玲)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)