新疆建设国家云计算数据中心

要培育20家以上云计算与大数据龙头企业

2016年10月12日08:21  来源:乌鲁木齐晚报
 

新疆正大力推进云计算大数据产业发展,要将新疆建设成为国家重要的云计算数据中心和国家重要基础信息资源的战略备份基地。

10月11日,新疆云计算和大数据应用发展大会在乌鲁木齐召开。会上,新疆经信委主任胡开江说,目前新疆在云计算服务能力规模、应用广度与深度、商业服务模式创新上,已经走在了全国前列。以后,进一步推动云计算大数据产业发展,把新疆建设成国家重要的云计算数据中心、国家重要基础信息资源的战略备份基地。

新疆将加快云计算大数据产业配套设施建设,进一步完善土地、电力、网络等基础设施建设和产业配套政策,加快完善能源、宽带网络等基础设施体系。将云计算数据中心建设成国内一流的云计算、大数据产业集聚区和国家基础信息资源战略备份基地示范(克拉玛依),为丝绸之路经济带核心区“五大中心”提供有力的配套和支撑服务。

以后,新疆将继续加快云计算与大数据产业基地建设,集聚一批国内外领先的云计算、大数据企业,要培育20家以上云计算与大数据龙头企业,支持一批具备较强竞争力和创新能力的中小企业发展云计算与大数据产业。

新疆将继续打造云计算与大数据产业基地、优化产业布局等5项云计算大数据示范工程,强化云计算和大数据在政府治理、公共服务、产业转型等领域的引领作用,以示范应用带动上下游产业链和横向行业智慧化发展,支撑丝绸之路经济带核心区建设。

预计到2020年,新疆将建成拥有20万个机柜数的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区。新疆云计算数据中心投资规模将不少于500亿元,云服务产值将达到100亿元以上。

11日,工信部数据中心联盟与新疆移动签署了技术支撑以及应用推广协议,新疆经信委和新疆移动签订了云计算全面战略合作框架协议,进一步推动新疆云计算发展。

新疆移动总经理尹显智说,今年10月中国移动(新疆)云计算和大数据中心在克拉玛依正式运行,作为全国布局的西北最大的核心云数据中心之一,为新疆云计算产业提供了极大的基础资源保障。

目前新疆已成为我国重要的西向国际电信网络枢纽,乌鲁木齐成为欧亚信息高速公路的重要节点,新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三个国家实现光缆系统对接。(王丽丽)

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)