天津某高校取消学生体测前签“生死状”决定

2016年10月11日20:11  来源:央广网
 
原标题:天津某高校取消学生体测前签“生死状”决定

据中国之声《新闻晚高峰》报道,天津医科大学不久前曾要求学生签署一份“参加大学生体质健康测试责任书”,其中校方的免责条款引起了学生的不满。此事被新闻媒体报道后,学校取消了与学生签订体制测试免责协议的决定。

不久前,天津医科大学在进行学生体质测试前,要求学生签署一份“参加大学生体质健康测试责任书”。责任书中第四条规定,学生如果因测试造成或导致伤残、人身损失或死亡,学生及其家属放弃追究组织者赔偿的权利,而这样的条款在学生们看来,免责意味着不负责。

对于这份责任书的签订,校方给出的解释则是体质测试是教育部要求的规定动作,而且根据规定,体测不达到一定要求的学生不能毕业;没有达到一定分数以上的学生不能评优。这就导致了有些学生为了拿到高分,隐瞒自己的病情,强行参加体测,学校这么做也是对学生做一个提示。

其实根据相关规定,体测中有一些可免测的项目,只需学生出具医院的相关证明,并填写申请表格,就可以免测。一面是担心学生体测发生意外给老师造成不必要的麻烦,一面是签订责任书划清与学生人身安全的责任。

在上海建纬(天津)律师事务所王毅律师看来,这样的责任书并不具有法律效力,“你所谓的免责不代表免除你的义务,双方是失衡的一个状态。学校要他签,学生说我不签,学校说那你也别考了,也别过了。但是学生在这种情况下能不签么?学生有救济自己权益的途径么?没有。即相当于一个不对等的地位。”

记者了解到,在此事经媒体报道后,如今校方已经取消了与学生签订体质测试免责协议的决定。(贾立梁)

(责编:徐蒙、周雷刚)