新疆库尔勒:天鹅避寒“返城”过冬

宿传义 赵春晖

2016年10月11日09:51  来源:新华社
 
原标题:新疆库尔勒:天鹅避寒“返城”过冬

为躲避突如其来的寒流,新疆巴音布鲁克草原上的天鹅不得不“告别”这里的湖泊、溪流,提前返回“冬宫”库尔勒市。

10月9日傍晚,记者在库尔勒市孔雀河边看到,返回这里的天鹅已经达到18只,尽管周边车水马龙,但是它们似乎已经在闹市中寻找到了属于自己的殿堂。在波光粼粼的河水中,时而结伴游弋,时而交颈而舞,振动双翅,溅起片片水花。

从10月1日开始,新疆大部分地区气温大幅下降,天山北部山区多处降雪。库尔勒市园林绿化管理局监察大队天鹅中队中队长亚森·依达叶提说,天鹅夏季栖息地——巴音布鲁克草原降雪结冰,天鹅觅食困难,今年第一批天鹅于10月4日提前飞返库尔勒市的水域过冬。

天鹅属于随季节变化而南北迁徙的候鸟,是国家二级重点保护野生动物,冬季大都迁徙到长江流域及附近海域,夏季则回迁到北方巴音布鲁克草原等地。2007年19只天鹅首次在库尔勒市的孔雀河过冬,此后来此越冬的天鹅逐年增多,最多时达到200多只。

为挽留更多的天鹅过冬,库尔勒市陆续出台了相关保护政策,成立专门的天鹅护卫队,24小时守护天鹅。同时当地财政每年出钱为过冬天鹅提供“伙食补助”,并在孔雀河中央建造了一圆一方两座人工岛,在岛上栽种树木,供天鹅栖息。目前,人工岛已成为天鹅越冬的“冬宫”。

(责编:韩婷、周雷刚)