用真心和真情增加群众幸福感

【查看原图】
工作组发挥专业优势为社区居民量血压。
工作组发挥专业优势为社区居民量血压。
来源:人民网-新疆频道  2016年10月11日16:29

“访贫济困助居民,惠老扶孤扫腐尘。聚合人心扬正气,托峰草木喜逢春。”在大家的掌声中,此诗跃然于纸上。这首诗是阿克苏市托峰社区居民李金香送给市卫计委住社区工作组的。居民们说,他们来了半年多,为我们做了很多事,大伙都打心眼里感谢她们。“居民们的信任,就是我们姐妹最大的动力。”五朵姐妹花脸上洋溢着幸福的笑容。问起她们的住村(社区)法宝,姐妹几个略带神秘地说:“用真心+真情,让居民们在社区大家庭感受幸福,就是我们的魔力法宝。”

服务多用心,群众就会少跑腿

住社区伊始,针对社区新组建、制度不完善、工作人员服务热情不高等一系列问题,工作组与社区党支部共同出谋划策,先后建立完善了“一次性告知制度”、“限时办结制度”等服务群众制度、机制13项,方便辖区居民办事,增强了社区党支部的号召力。“社区干部考核机制”的出台,将服务群众的能力与绩效考核挂钩,周周通报、月月总结,极大提高了社区干部工作的积极性,同时也提高了社区整体服务质量。前不久,在工作组的张罗下,“小红帽”志愿服务队也成立了,通过“爱心敲门”活动,定期为辖区生活不便、高龄老人提供各类日常事务代理、生活照料、卫生清洁、入户聊天等送暖服务。社区居民张淑兰老人深有感受,孩子常年在外工作。隔三差五到老人家走一走,成了工作组和志愿者们每天的“必修课”。唠唠家常、量量血压等一件件点滴小事,换来了老人家欣慰的笑容,逢人便说:“我又多了几个好闺女,真好啊!”与张淑兰老人一样高兴的还有社区里的孩子们,托峰社区留守儿童及外来务工子女较多,孩子们的教育问题牵挂着工作组姐妹们的心。通过协调相关部门,在社区建立了“儿童之家”,为留守儿童及外来务工人员子女提供学习、娱乐场地并为他们辅导功课,解决留守儿童及外来务工人员家属后顾之忧,增强社区归属感。是什么让工作组姐妹们一刻也停不下?组长程婵说:“我们多费一点心思,群众就可以少跑几次腿,值了!”

歌声笑声掌声,扮靓了我们的生活

欢快的节拍、飘逸的长发、漂亮的脸蛋,艾德莱斯与现代服饰,在热情的掌声中,碰撞出璀璨的火花。一场时装模特秀在托峰社区文化礼堂如约而至。工作组入住社区以来,坚持“周周有活动、月月有主题、季季有联欢”, 通过系列文化活动,带给大家快乐的同时,引导更多群众过现代化、世俗化的生活,自觉远离极端化思想。让群众鼓掌叫好的还有社区的草根宣讲队,宣讲队由工作组和辖区三名“有文化、有热情、责任强”的草根宣讲员组成,将惠民政策、民族宗教政策等编成小品及通俗易懂的语言,采取集体宣讲、入户面对面宣讲等形式,让居民们感受党和政府的好政策,认清极端宗教思想的实质和危害,树立正信,珍惜美好生活。社区居民西仁古丽就是受益者,受陈旧思想的影响,坚持在家分娩,工作组通过不厌其烦地上门宣传教育,最终用一个个实例让西仁古丽改变了主意,在医院诞下了健康的孩子。如今,西仁古丽也加入到了社区的“草根宣讲队”,将自己的亲身经历改编成了小品,去引导更多的群众摒弃陈旧思想,用现代科学去扮靓美好生活。截至目前,工作组联合社区党支部开展各类文化活动20多场次,各类宣传教育活动30余场次,受教群众达4000余人。

社区是我家,团结互助我们爱它

工作组联合社区党支部,通过开展 “一帮一、结对子”等活动,从细微入手,帮助结对对象解决一件生活中的小事、难题等。工作组中2名维吾尔族成员主动发挥自身优势,担任社区“双语”老师,利用“一对多”帮教”、“社区QQ互动群”等平台,开展“学道德模范、促民族团结”为主题的发现身边典型人物民族团结教育活动,安排学习双语课程,教工作组、社区干部和辖区学生说“双语”,不仅增进了辖区民汉学生之间的交流、也增进了各民族干部群众之间团结友爱。

“我和帕坦木﹒克衣木这对好姐妹互帮互助,时刻在一起……”该社区居民张菊花站在台上声情并茂的演讲着。她们维汉两姐妹结缘于2015年夏天。忙碌了一天的张菊花,刚到家门口,突然一阵眩晕坐在了地上,恰巧住在楼上的帕坦木经过门口,问了张菊花的症状后,她一路小跑来到社区门诊,拿着医生给开的消暑药赶紧给张菊花服下。回到家中,帕坦木又专门切了西瓜,送了下来。就这样,点滴小事汇聚成两人深厚的情谊。姐妹俩说:“她们就像金灿灿的馓子,紧紧的连着,分不开!”

在托峰社区像张菊花和帕坦木这样的好邻里、好朋友还有很多,工作组通过开展“微行动”传递民族情活动,拉近各族群众间的距离,引导群众通过团结互助,爱护共同生活的社区大家庭。(李强、程婵)

分享到:
(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)