辽宁省党政代表团赴新疆考察对口援疆工作

李希率团 陈全国 雪克来提·扎克尔 乃依木·亚森 孙金龙陪同考察或出席座谈会

2016年10月11日08:38  来源:乌鲁木齐晚报
 

为深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对口援疆的决策部署,10月9日至10日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希率辽宁省党政代表团赴新疆考察调研,进一步推动辽宁省对口援疆工作,深化两地交流合作。

新疆维吾尔自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,新疆党委副书记、新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔,新疆人大常委会主任乃依木·亚森,新疆党委副书记、新疆生产建设兵团政委孙金龙等陪同考察或出席座谈会。

10月9日下午,新疆与辽宁省党政代表团在乌鲁木齐举行座谈会,共商对口援疆大计。

陈全国代表新疆党委、政府和全区各族人民对辽宁省党政代表团赴新疆考察表示欢迎,对辽宁省长期以来给予新疆的大力支持和无私支援表示衷心感谢,对辽宁省经济社会发展取得的显著成就表示祝贺。陈全国说,长期以来,辽宁省始终高度重视援疆工作,把对口援疆工作作为分内之事、列入重要日程,带着感情、带着责任,全力推进、全力支持,形成了全方位、多层次、宽领域的对口援疆工作格局,为新疆反恐维稳、经济发展、民生改善、民族团结作出了重要贡献,受到了各族干部群众的一致好评和高度赞誉。

陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视新疆工作,习近平总书记亲自视察新疆、并主持召开第二次中央新疆工作座谈会发表重要讲话,科学分析新疆形势,深刻阐述新疆工作一系列重大理论和实践问题,确定了我们党在新形势下的治疆方略,明确了社会稳定和长治久安这一新疆工作的总目标,为进一步做好新疆工作指明了方向、提供了根本遵循和强大动力。我们坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,有党中央治疆方略的科学指引,有包括辽宁人民在内的全国各族人民的无私支援,有新疆各族干部群众的团结奋斗,我们一定能把新疆维护社会稳定和长治久安的各项工作做好。我们将以习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于新疆工作的重要指示精神为指导,认真学习借鉴闽宁扶贫协作的宝贵经验,进一步发挥好对口援疆优势,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,全力维护社会大局稳定,大力保障和改善民生,巩固发展民族团结,推进宗教和睦和顺,推动经济持续快速健康发展,切实加强生态环境保护,不断开创新疆社会稳定和长治久安的良好局面,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆,让以习近平同志为总书记的党中央放心,造福新疆各族人民,回报辽宁人民的无私支援。

李希代表辽宁省委、省人大、省政府、省政协和全省人民,向新疆经济社会发展和稳定工作取得的成绩表示祝贺,向新疆各族干部群众和兵团职工致以崇高的敬意。他说,对口支援新疆的“一地两师”,是党中央交给辽宁的一项光荣任务。辽宁省委、省政府始终高度重视对口支援新疆工作,将其作为一项义不容辞的重大政治任务,带着使命、带着责任、带着感情,深入贯彻落实中央对口援疆的各项决策部署,不断完善全方位、多层次、宽领域的援疆工作格局,努力为推动塔城地区、兵团第八师石河子市、兵团第九师经济社会发展作出积极贡献。今后的工作中,辽宁省将深入贯彻习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会和东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,全面落实中央决策部署,紧紧围绕推动“一地两师”社会稳定和长治久安,进一步细化工作措施,不断提升工作水平,扎实做好对口支援各项工作,与新疆的同志们共同努力,不断书写两省区交流与合作新篇章。

李希强调,新形势下,做好对口支援新疆工作,一是要牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感、使命感,加强组织领导、狠抓工作落实,坚决把援疆工作作为一项长期的政治任务坚持不懈地抓下去。二是要充分学习借鉴闽宁合作经验,进一步健全完善省区交流合作的长效机制,不断拓宽合作领域、提高合作水平、创新合作模式,促进两地优势互补、共同发展。三是要在提高对口支援精准性、实效性上下功夫,加强统筹协调,突出重点任务,放大综合效应,在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面精准聚焦、精准发力。四是要坚持一切从实际出发,科学编制对口支援规划,把帮扶规划重点向民生、向基层、向困难群众倾斜,真正援到点上、扶到根上,早日实现“携手奔小康”。五是要加大干部人才选派交流力度,按照缺什么补什么的原则,增加教育、科技、医疗、文化等方面人才比例,优化援疆人才结构,帮助受援地区培养专业技术人才和高技能人才。六是要加大财政资金投入力度,保持力度不减、标准不降,做到投入实、资金实、到位实。七是要进一步强化对口支援工作目标责任和监督管理,严格责任、严格目标、严格考核,以制度激励和推动援疆工作取得扎实成效。

在疆期间,辽宁省党政代表团分两组,先后来到塔城地区塔城市、巴克图口岸、兵团第九师163团和兵团第八师石河子市、147团、石河子总场,深入乡村、学校、医院、企业、养老院、边境团场、产业园区,就进一步做好对口支援新疆工作进行调研,实地察看援疆项目进展情况,解决援疆工作中遇到的问题,看望慰问各族援疆干部。

辽宁省领导王蒙徽、谭作钧、吴汉圣,新疆及新疆生产建设兵团领导黄卫、尔肯江·吐拉洪、李学军、彭家瑞、刘新齐等参加有关活动。(姚彤、李行) 

(责编:马冰倩(实习)、周雷刚)