媒体批国足:训练效果只能呵呵 只模仿皮毛没用

2016年10月09日11:18  来源:金陵晚报
 
原标题:媒体批国足:训练效果只能呵呵 只模仿皮毛没用

国际足联比赛日,豪门纷纷出战。葡萄牙赢了,法国、比利时与荷兰也都拿到了3分。在这些球队身上,有很多值得国足学习和借鉴的地方。历史上,国足在技战术上学过不少欧美强队,主帅高洪波的“好学”也闻名天下,然而球队的进步并不明显。事实证明,简单的邯郸学步,只模仿个皮毛,对于国足来说并没有什么用。

葡萄牙6:0大胜安道尔,C罗又刷了一把数据,第一次在国家队上演大四喜。开场74秒,C罗就打进一球,2分钟后梅开二度。加上下半场第3分钟的进球,葡萄牙人斩获个人职业生涯第42个帽子戏法,比他的一生之敌梅西多两次。C罗的作用不仅体现在4个进球,他还两次让对方球员染红。

胜利需要进球,但国足没有自己的C罗。6日晚面对叙利亚的后防线,郜林、武磊和只能踢预备队的杨旭都毫无建树,当国人期待一场赢球的时候,这些土炮却再次哑了火。据报道,此前的备战,国足的前锋线曾开了小灶,但训练的效果,只能呵呵了。

这个夏天拿到欧洲杯冠军的葡萄牙取得一场大胜,无缘欧洲杯的荷兰也走出了低谷。今年的前7场比赛,荷兰3胜2平2负,遭到了不少炮轰,4:1击败白俄罗斯的这场比赛,让批评的声音变弱。这一战,荷兰的英雄是24岁的普罗梅斯,这名在俄超踢球的球员,穿上原属于罗本的11号球衣后,打入荷兰的前两球,就此奠定胜局。

尽管荷兰依然存在不少问题,但一场胜利足以提高这支平均年龄只有24岁的年轻球队的信心。除了罗本因伤缺阵,另一位老将斯内德带伤首发踢了半场多一点就被换下,没有什么发挥。这样的情况下依然能大胜对手,对荷兰来说也意味着一个新的开始。

再看看国足,高洪波弃用36岁的郑智,也让国足进入换代期。然而,接过郑智10号衣钵的张稀哲,虽然比前者要小11岁,但在德国看了半个赛季饮水机后,他的灵气已经不复当年。因此,又一个问题出现了——即便高洪波想要打造一支新的国足,但至少也该挑选出更合适的“普罗梅斯”们,否则,还不如将郑智留在国足。(田园圃)

(责编:徐蒙、周雷刚)