发达国家患老年痴呆者减少 原因暂不明确

2016年10月09日10:05  来源:北京日报
 
原标题:发达国家患老年痴呆者减少 原因暂不明确

人们通常认为,全球人口增速加快和老龄化,将导致俗称老年痴呆症的阿尔茨海默症病例暴增,但一项最新调查却揭示了一种不同的趋势。

在美国、英国、荷兰、瑞典、西班牙等发达国家,阿尔茨海默症病例增速出现放缓甚至逆转。比如,2015年,英国新增20.9万个阿尔茨海默症病例,远低于1991年根据人口增长和老龄化趋势所预期的25.1万个,这意味着英国65岁以上人口患痴呆症的可能性“低于前几代人”。

这一趋势的出现原因暂不明确,但有研究人员指出,心血管健康改善、更好地降压、降胆固醇以及脑部刺激,或许对控制阿尔茨海默症病例增加起了作用。美国阿尔茨海默症协会科技总监基思·法戈说:“这些发现给予人们希望,这说明对导致阿尔茨海默症和其他痴呆症的风险因素进行确认并设法降低风险,或许能有效果。”不过,法戈认为,由于越来越多人的寿命变长,阿尔茨海默症病例总数现阶段仍将继续增加。据世界卫生组织统计,全球大约4750万人受痴呆症影响,每年新增病例多达770万,其中阿尔茨海默症最为常见,在痴呆症中占比六成到七成。(陈丹)

(责编:徐蒙、周雷刚)