国庆长假22万人游焉耆品美食赏“花儿”

2016年10月08日16:25  来源:天山网
 

  尝一遍香气四溢的九碗三行子,品一碗汤浓味鲜的正宗焉耆凉皮,坐在回民小吃街的凉蓬下面,听台上花儿艺术表演家们高亢奔放、悠扬婉转、充满民族风情的唱腔……10月1日至7日,新疆焉耆县第十届花儿艺术节、第八届花儿演唱会、第七届旅游美食文化节“三节合一”,喜迎祖国67周岁华诞系列活动盛大举行,来自疆内外的22.24万名游客在焉耆品美食、赏花儿、游古城,共度国庆佳节。

  10月1日,焉耆县第十届花儿艺术节、第八届花儿演唱会、第七届旅游美食文化节在焉耆县回民小吃街启幕,小吃街上人头攒动、美食飘香,来自焉耆县本地的知名商铺,准备了300余种焉耆县的特色美食呈现给各族群众,各个展位前挤满了前来品尝、购买美食的游客。第八届花儿演唱会还邀请了12名来自新疆各地及青海省的花儿歌手,为游客们带来了一场花儿的视听盛宴。大家一边听着舞台上花儿歌舞的欢乐演绎,一边吃着地道的焉耆回民特色美食,一边拍照留念,尽情享受这个 “舌尖上的节日”。

  来自新疆伊宁市的歌手张占宝此次受邀为花儿演唱会表演,第一次来焉耆县演出,让他多少有些激动。“这次活动办得特别好,我不仅品尝到了这里的美食,更学习了这里的花儿文化,从中吸取养分,提升创作能力,让花儿文化登上更大的舞台。”

  从昌吉来的游客马咏梅告诉记者,往年她错过了几次焉耆县的美食节,这次一听到美食节举办的消息,她就提前订好车票,和朋友一起早早赶到了焉耆。“刚才逛了一圈,我们吃了炸油糕、凉皮和烤肉,味道都很棒。”马咏梅说,作为一个花儿的铁杆“粉丝”,吃着美食,听着花儿,既饱了口福,又饱了耳福,这次焉耆之旅不虚此行。

  焉耆县委常委、宣传部长杨莉说,此次焉耆县举办第十届花儿艺术节、第八届花儿演唱会、第七届旅游美食文化节,是弘扬焉耆花儿文化、挖掘焉耆旅游餐饮产业潜力,推动花儿文化和旅游餐饮产业健康、融合发展的一次盛会。全县24个党委共650多名演员参与了花儿艺术节的演出,通过突出美食与旅游、文化相结合,以文化树立形象,以美食宣传焉耆,为招商引资、商务洽谈、旅游推介提供一个良好的环境和平台,为打响焉耆特色全域旅游品牌、打造“花儿之乡、商贸重镇、美食名城,红酒之都、丝路古国”五张城市名片起到积极的促进作用。(苟发军 董基春 路刚)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)