新疆铁路“十一”旅客发送总量首破百万

2016年10月08日16:22  来源:天山网
 

  10月7日,笔者在新疆铁路部门获悉,“十一”期间,新疆铁路累计发送旅客115.7万人,增幅24.2%,假日旅客发送总量首破百万,其中,管内发送94.6万人,增幅36.5%,创历年“十一”黄金周旅客发送量最高纪录。

  据悉,新疆铁路“十一”黄金周运输期限为9月28日至10月7日,共计10天,以学生、休闲旅游、探亲访友的中短途客流为主。截至10月7日,统计数据显示,客流高峰日集中在10月1日、10月7日,呈现出首尾客流高峰的出行特点,其中10月1日旅客发送量达到15.68万人,再次刷新新疆铁路单日旅客发送量最高纪录。

  今年以来,新疆铁路部门大力实施提速扩能战略,连续实施旅客列车运行图调整,新增多对疆内旅客列车,对疆内既有旅客列车实施大面积提速。

  10月1日,新疆铁路部门迎来了年内第七次旅客列车运行图调整。此次调图将重点放在了南疆铁路喀什至和田区段,其中,原“民族团结大篷车”7559/7560次升级为空调列车;喀什至和田间新增5809/10次普速列车1对;乌鲁木齐南至喀什7556/7、7558/5次列车延伸运行区段至和田;乌鲁木齐南至和田7562/3、7564/1次旅客列车提升运行等级,旅时进一步压缩。至此,和田方向始发终到的旅客列车由原有的2对增加到4对,和田地区各族群众出行更加便捷。

  随着秋意渐浓,新疆多地迎来“最美秋季”,在旅游热的带动下,黄金周期间选择火车出行的游客大幅增加,铁路旅客发送量持续走高。新疆铁路部门针对客流流量大、流向高度集中的特点,在旅客集中出行的北疆奎屯、石河子、北屯、伊宁,南疆库尔勒、阿克苏、喀什及兰新高铁沿线的吐鲁番、鄯善等热门旅游城市采取加开列车、扩大编组、加挂车辆等方式,最大限度满足疆内中短途热门线路旅客出行需求。

  据新疆铁路客运部门负责人介绍,黄金周期间共计加开动车组列车24趟,加挂车辆70辆次,为旅客出行提供了充足的运力保障。

  迎来首个国庆黄金周的乌鲁木齐站旅客发送量也保持了高位运行。期间,乌鲁木齐站发送旅客22.9万人次,最高单日发送旅客3.2万人次,均创新高。同时,乌鲁木齐南站至乌鲁木齐站间开行的“摆渡动车”,将城南和城北快速连接,不仅方便了旅客中转换乘,满足出行旅客的乘车需要,还为前往乌鲁木齐站、高铁新区参观游览的市民提供了出行便利。

  为应对“十一”黄金周客流出行高峰,新疆铁路部门利用“新疆铁路”官微平台及时公布黄金周期间加开列车车次信息,并利用车站电子显示屏、公告等形式加强旅客出行动态资讯信息发布;加强管内各重点车站人员调配,在进出站口、自动售(取)票机等旅客聚集处所增加客运工作人员,及时提供导乘服务;针对特殊重点旅客提供个性化、亲情化“爱心接力”服务,努力为旅客打造温馨旅途;同时,强化各客运营业站点及旅客列车安全防控工作,加大“三品”检查的力度,加强食品卫生安全管理,做好旅客乘降组织和服务工作,确保了黄金周期间旅客出行平稳有序。(李德勇)

(责编:阿通古丽(实习)、韩婷)