新疆:住村工作队队员当起村里“男保姆”

2016年10月08日19:08  来源:人民网-新疆频道
 

十一小长假,国网塔城供电公司住和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村工作队队员们在村里当起“男保姆”,帮转场的牧民看护起了孩子,却无暇回家照顾自己的孩子。

每年到下雪降温,铁布肯乌散乡牧区牲畜安全越冬问题就是牧民最大的难事。十一期间,塔城地区和布克赛尔县多次发布霜冻、降温预警。铁布肯乌散乡查干阿德尔格村忙着转场和储备过冬草料的牧民们无暇顾及从外地返回家中的孩子们。但是没人管也不放心,还需要解决孩子们一日三餐、学习的问题。为了帮助村民解决后顾之忧,还要让孩子们过一个有意义的十一假期。塔城供电公司住和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村工作队主动承担了照顾村里孩子的工作。

一大早,牧民巴哈家的两个孩子就被送到了工作队,孩子们说父母去转场了,家里冷。工作队队员们把孩子们引到暖和的房子里并给孩子们端上苹果、梨、葡萄等水果。之后,让孩子们去村里将没人照顾的7、8孩子都带到了工作队,工作队的队员们正式成了村里的“男保姆”。

每天,工作队的小院一下子热闹起来了。保姆们给孩子们制定了一个小假期学习计划,让孩子先完成老师布置的作业,指导使用优学派为对孩子落下的功课进行查漏补缺,争取在假期结束能赶上班里其他同学。其次为了锻炼孩子的生活能力,陪孩子做一些力所能及的事情,扫扫地、拖拖地、擦擦桌子。“男保姆”针对小孩子的安全意识比较淡薄,牧民家长平时也提醒的少 ,“男保姆”们告诉孩子家里的电源插座不能乱摸、不去河边等危险的地方、不能玩火等小常识。“男保姆”带着孩子一起看科普类节目、一起在户外做游戏,既锻炼了身体,也学到了知识。

“十一”国庆假期七天很快就结束了,当工作队队员们把孩子们送上返回学校的校车后,往常热闹的工作队院子因缺少了孩子的欢声笑语一下子安静了许多。

“我把孩子交给他们管,我放心得很!这几天我抓紧时间把草打完了。”牧民巴哈感激地说。

国网塔城供电公司住和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村工作队,平时入户走访结合“两学一做”工作开展,急牧民之所急,想牧民之所想,充分体现在住村帮扶中发挥党员模范带头作用,做到了心系人民,关心群众,尽心竭力地为群众办实事、做好事、解难事,用实际行动践行着做合格党员。(何承强、李 煜、赵为红)

(责编:韩婷、周雷刚)