新疆:工作组助社区强筋骨夯基础

2016年10月07日17:50  来源:新疆日报
 
原标题:新疆:工作组助社区强筋骨夯基础

9月初,一个风轻云淡的日子,记者走进伊宁市都来提巴格街道都来提巴格社区,看见一位推着自行车的老人走过来,亲热地握住住社区“访惠聚”工作组干部的手问好,仿佛遇见多年好友。

在这个社区,这种景象很常见,居民与住社区干部亲如一家。在伊犁哈萨克自治州党委编办和伊宁市委宣传部、档案局等单位组成的“访惠聚”工作组帮扶下,这个昔日的后进社区逐渐改变面貌,呈现一派生机勃勃的景象。

建立考核机制,带好一支队伍

都来提巴格社区重点人员多、流动人口多、无业失业人员多。如何管理这样一个社区?首先需要培养一支强有力的干部队伍。

探索科学的干部考核管理机制、培养强有力的干部队伍是住社区工作组首先思考的问题。他们结合社区实际,探索实施“131”工作机制,即“着力打造带好一支队伍,找准三个支撑点,搭建一个平台”。

如何带好一支队伍?住社区工作组采取的办法是后进干部和后备干部同时抓。经过住社区工作组几个月努力,改变了社区干部不敢管、不想管、不愿管的局面。住社区工作组组长梁波告诉记者:“为提高后进干部综合素质,对后进干部先进行三个月脱岗培训,然后安排在岗一个月,再回去培训一个月。根据实际表现调整岗位,直到摘掉后进帽子。”

如何让党员干部在整体水平提升上取得突破?工作组与社区党支部结合“两学一做”和三项治理教育活动,制定实施社区党员干部星级评定考核办法,将干部日常工作归纳成工作态度、工作执行力等46项内容,对每项内容量化赋分,每月底社区党支部张贴绩效考核公告。与社区星级化创建和社区干部绩效考核星级评定共同组成“三星并进”考核机制,通过近2个月的运行,社区党员干部的组织纪律性明显改善,工作责任心明显增强,服务群众意识明显提高,社区整体工作有明显提升。

谈到社区变化,社区党支部书记梁天真说:“工作组通过对社区干部队伍传帮带,并加强管理与培训,提高了社区干部整体素质。同时,工作组与后进干部一对一结对帮带,传授工作方法,效果很显著。”

记者采访时,工作组与社区干部共20多人刚刚清完臭水沟淤泥。工作组刚进社区时就清理过淤泥垃圾,天热后,近一公里的臭水沟堆满树叶、杂草、垃圾,又开始变臭,居民反映强烈。工作组与社区干部整整干了一天。工作组成员沈继梅告诉记者:“我从来没有干过这样的体力活,又脏又臭,一天下来我们每个人身上都是臭味,这对自己也是磨炼。现在臭水沟干净了,我们很有成就感。”

以往社区工作推进缓慢的状况,由于管理机制健全而得到彻底改变,社区干部各司其职,目标明确,社区各项工作也变得顺利了。

真心办实事,群众满意度提升

干部为居民办实事,拉近了与居民的距离,也提高了干部公信度。

“如何做好千头万绪的社区工作,我们费了很多脑筋、想了很多办法。”住社区工作组组长梁波告诉记者。

为了更好地改善民生,工作组与社区党支部计划成立“社工公益服务站”,收集善款,规范善举,在社区党组织的监督和引领下,开展养老救助、高考助学、残疾人救助等公益服务。

都来提巴格社区主任木海拜提·米尔扎介绍,今年工作组与社区开展精准扶贫,社区12个贫困户全部得到一对一帮扶。同时,精准助学101个孩子,包括初、高中困难学生和家庭困难大学生。

担任巷道长的吐尔格那依·吐迩逊在这里住了30年,亲眼看见社区一点点发生变化:“以前巷道一直没有路灯,路也坑坑洼洼,工作组来后,帮着修好了灯和路;巷道下水道很臭,工作组也帮我们清理干净。工作组一直为社区居民做实事,感谢工作组。”

78岁的居民乌斯曼江体弱多病,孩子都不在身边。工作组入户时发现老人家里垃圾堆积,散发着臭味,于是把社区党员活动放在他家开展。工作组和社区干部撸起袖子清理院落,装走了四五车垃圾,还把院子里的坑坑洼洼都填平,将院墙修好。面对修整一新的院子,乌斯曼江感激地流下了热泪。

工作组还利用社区“居民民俗文化演艺厅”、红色家庭播放点、文化大院、旅游家访点积极组织开展群众喜闻乐见的文体活动,先后组织开展了“妇女手工艺品评选”“民族团结手拉手结对子”“同吃连心饭”等活动;同时还依托辖区单位和文化大院,在辖区组织实施“母亲引领工程”“法治讲堂”等宣讲教育活动,协调辖区单位团组织成立社区“社工演出队”,丰富社区居民业余文化生活,增强社区党支部的凝聚力和向心力。(记者 鲁焰)

 

(责编:韩婷、周雷刚)