地方自然科学博物馆协会2016年工作会议召开

2016年09月23日00:00  来源:人民网-新疆频道
 

 2016年地方自然科学博物馆协会工作会议于9月22日至9月23日在新疆科技馆召开。中国自然科学博物馆协会理事长、中国科协原副主席程东红出席会议并讲话,会议由中国自然科学博物馆协会执行副理事长赵有利主持。据了解,共有黑龙江、四川、江苏等16个省市的45名代表参加此次工作会议。会议主要围绕学习贯彻中国科协九大和学会创新发展相关精神,省级自然科学博物馆协会代表做典型发言、交流研讨等内容展开。

9月22日,在赵有利副理事长的主持下,会议拉开序幕。新疆维吾尔自治区科协党组成员、副主席,新疆自然博物馆协会理事长恰汗·合孜尔致欢迎辞,并向与会人员介绍近六年来新疆自然博物馆协会所做的主要工作。中国自然科学博物馆协会理事长、中国科协原副主席程东红女士向参会代表传达了中国科协九大和学会创新发展相关精神,对地方自然科学博物馆协会近年来的工作给予评定,并提出新的要求。最后,江苏省科普场馆协会、山西自然科学博物馆协会、新疆自然博物馆协会领导作为省级协会代表分别做典型发言,交流经验,相互学习。

9月23日,在新疆自然博物馆协会副理事、新疆科技馆馆长刘欣的主持下,参会代表们围绕“利用协会平台,在服务会员和推动当地经济社会发展中发挥作用”,“各级、各地区协会之间整合优势资源、协调共享、共谋发展”等议题进行座谈研讨。会议结束后赵有利执行副理事长进行大会总结。

地方自然科学博物馆协会2016年工作会议在新疆地区召开,是对新疆协会工作的充分肯定和莫大鼓舞。新疆自然博物馆协会将以本次会议为新的出发点,不断深化服务会员、服务社会的能力,推进新疆地区全民科学素质的整体提升。

据悉,中国自然科学博物馆协会是中国自然科学博物馆界的群众性学术团体。协会坚持服务于全国的自然科学类博物馆及其从业人员,通过为会员提供交流、合作、研讨、培训等活动和服务,传递信息,分享经验;以规范博物馆的职业标准、提高为社会服务能力、扩大促进社会和谐发展的影响力为使命。为进一步加强省级自然科学博物馆协会间交流、沟通与协作,提升服务社会、服务会员的能力,每年都将按时召开地方自然科学博物馆协会年度工作会议。(阿丽叶)

(责编:韩婷、周雷刚)