新疆味道飘香全国

2016年10月04日15:50  来源:天山网
 

眼下,新疆与全国各地的交流日趋频繁,这也使得独具特色的新疆美食香飘全国。

在众多的和田特产中,玫瑰花酱可谓独树一帜,作为非物质文化遗产,现在,和田玫瑰花酱的市场扩大到了全国各地。和田新维礼物玫瑰花酱品牌负责人杨盼盼说:“美食不仅是一种食品,也是一种文化。现在玫瑰花酱在内地也有很多朋友喜欢这种天然的食品,加上和田的玫瑰花酱还有国家非物质文化遗产的内容,所以内地消费者不仅仅认可的是新疆味道,也是认可新疆的民族文化。”

在尼勒克县的大山里,新疆天蕴有机农业有限公司的三文鱼养殖已有三年多时间,这里的三文鱼鱼卵全部来自美国阿拉斯加,饲料也是从7000多公里的丹麦运送而来。由于是冷水养殖,从鱼卵到一条3.5公斤的三文鱼,需要经过3年的培育生长。新疆天蕴有机农业有限公司总经理李春雨说:“我们这个是纯天然的养殖模式,水温一年四季有周期变化,整个冬季有3、4个月温度偏低,更贴近于大自然,鱼生长出来的肉质会更紧密,口感特别细腻。”

在新疆地产三文鱼跃出天山之时,精河县的养蟹户们正忙着打捞成熟的螃蟹,这里出产的螃蟹每只都在100多克左右,优质的水源让螃蟹的味道十分接近海蟹,味道鲜美。养殖基地负责人陈少杰说:“沙土地就是水质净化好,养出来的螃蟹没有那种泥土味,什么调料都不用放,吃上口感非常鲜美。”

如今,新疆美食在全国各地广受欢迎,一些特色餐饮企业通过引入现代连锁经营的模式,稳稳立足于各地市场。这其中,火宴山、五月花抓饭、马木提烤包子、等都是新疆美食进军内地的佼佼者。这在乌鲁木齐市饮食服务行业协会秘书长白京堂看来,新疆美食是宣传新疆的重要途径。“新疆餐饮走出去,不仅仅宣传的是新疆吃的是什么东西,更重要的是宣传新疆的一种形象,什么形象?是新疆多民族团结、融合的形象,展示新疆人的形象。”白京堂说。(石松 兰天)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)