新疆青少年足球精英选调赛今日开赛

【查看原图】
球员们赛前热身。郭彦伟 摄
球员们赛前热身。郭彦伟 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年10月04日14:08

人民网乌鲁木齐10月4日电(周雷刚 郭彦伟)10月4日,新疆青少年足球精英选调赛在乌鲁木齐市红山体育馆正式拉开帷幕。赛事以新疆青少年足球联赛初中组为单位,选调了南北疆6个地州市、8支较高水平的U15青少年男子足球队参赛,为期5天,共计16场。

较高的竞技水平,让本次赛事的观赏性大大增强。例如,参赛队伍中的乌鲁木齐市第117中学足球队,在不久前,曾力克荷兰、德国、韩国等20多支球队,拿下了2016年“三星杯”中国国际友好城市青少年足球邀请赛冠军。去年,该球队还摘得了2015年全国青少年校园足球冠军杯冠军。

近年来,新疆维吾尔自治区体育局在全区15个地州市、89个县市区的近1000所中小学校里广泛开展青少年足球运动,参加足球活动的青少年人数,由原来的3万多人增加到现在的30多万人,这为新疆青少年足球队参加国际、国内的青少年足球比赛频频夺冠提供了基础和保障。

“新疆青少年拥有良好的足球天赋,举办本届赛事可以更好地提高他们的足球技战术水平。”新疆维吾尔自治区体育局青少处处长薛定俊对记者说。

据悉,本届赛事由新疆维吾尔自治区体育局、新疆维吾尔自治区教育厅联合主办,乌鲁木齐市体育局承办。

新疆维吾尔自治区体育局局长祖龙·克里木、乌鲁木齐市政府副秘书长刘军、新疆维吾尔自治区体育局青少年体育处处长薛定俊、新疆维吾尔自治区教育厅体卫艺处处长艾尔肯·买买提、乌鲁木齐市体育局局长刘毅勇、新疆维吾尔自治区体育局足球运动管理中心主任阿布拉海提·阿木斯里木等领导出席了本次开幕式。

延伸阅读:

创新性引进智能设备及数字化赛事系统

与以往赛事不同的是,本届赛事创新性地引进了一套高科技的数字化足球智能装备和赛事管理系统,这一系统将对所有场次的参赛球员进行实时数据采集和技术分析,并在赛后针对采集到的海量数据进行综合分析,构建参赛球员的赛事数据库,进而为优秀苗子的选拔提供科学依据,对新疆青少年足球运动发展具有一定的科技引领作用。

据介绍,本套数字化信息系统由国内领先的团体运动智能装备及数据服务商简极科技自主研发,并已成功申请60多项专利技术。

分享到:
(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)