第四届新疆(托克逊)拌面文化旅游节开幕 特色拌面让人垂涎欲滴(图)

【查看原图】
超大拌面引观众围观拍照。李靖海 摄
超大拌面引观众围观拍照。李靖海 摄
来源:人民网-新疆频道  2016年10月03日16:23

10月2日,以“来丝路新驿站,品新疆第一面”为主题的第四届新疆(托克逊)拌面文化旅游节在托克逊县开幕,直径1米的超大份拌面和54种特色拌面齐亮相,让人垂涎欲滴。本届拌面节活动于2016年10月2日开幕,10月7日结束。

在本届拌面节上,特色拌面一亮相就吸引了观众眼球和味蕾。记者在特色拌面展示现场看到,展台上摆满了由十家拌面馆精心制作烹饪的鹰嘴豆、胡萝卜、白高粱、西瓜味、火龙果味、南瓜味、葫芦味、芝麻、艾德莱斯、彩虹、三彩、五彩、多彩、满天星、红粉世家和翡翠等54种不同品种和口味的特色拌面。由托克逊穆沙子清真食堂制作的直径1米,重50公斤的超大份拌面压轴展示,引得现场观众惊叹不绝。据穆沙子清真食堂负责人周军介绍,这份超大份的拌面仅面就重近30公斤,拌面菜重20公斤,可以满足50人同时食用。

据悉,新疆托克逊县地处三疆交汇处,是古丝绸之路上的著名驿站,南来北往的人流、车流途经汇聚于此休憩、用餐。用餐的商旅、过客多以食用当地美食托克逊拌面为主。长期以来,托克逊拌面广泛吸纳天南地北过客、食客的意见建议,从细节入手,博众家之长,不断改进制作工艺,逐步形成了独具特色的“托克逊拌面”风格。“托克逊拌面”以其筋道、滑软、可口而深受大众喜爱,凡是吃过“托克逊拌面”的人无不称赞,已成为新疆特色美食的一张靓丽名片,享有“世界最好的拌面在中国,中国最好的拌面在新疆,新疆最好的拌面在托克逊”的美誉。(韩婷 李靖海)

分享到:
(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)