第53届金马奖提名出炉 周冬雨范冰冰争影后

2016年10月03日13:48  来源:荆楚网
 

作为华语电影的三大重头奖项之一,金马奖的归属历来为业内关注。10月1日,第53届金马奖公布入围名单,钟孟宏导演的电影《一路顺风》以8项提名领跑,曾国祥导演的《七月与安生》获得包括两个最佳女主角在内的7项提名,内地独立电影《八月》和赵德胤执导、柯震东主演的《再见瓦城》分获6项提名,冯小刚的《我不是潘金莲》也获得5项提名。值得注意的是,年轻导演曾国祥与冯小刚、杜琪峰同台竞技,周冬雨、马思纯与范冰冰等一决高下,可见金马奖对影坛“晚辈后生”的提携之力。

据悉,今年总计534部影片报名角逐,数量再创新高。提名名单中,最大赢家是钟孟宏动作喜剧《一路顺风》,该片曾参与多伦多影展,两年未出演影片的香港喜剧泰斗许冠文,在片中有精彩表现。

最佳男主角奖项提名,《寒战2》梁家伟、《一路顺风》许冠文、《暗色天堂》张学友、《不成问题的问题》范伟、《再见瓦城》柯震东将争夺影帝,其中复出的柯震东值得关注,评委会称其“脱胎换骨的表演,完全令人信服”。

最佳女主角奖项提名里,继《红玫瑰白玫瑰》、《风声》之后,《七月与安生》成了又一部双双提名的电影,周冬雨与马思纯“表演缺一不可”,对《我不是潘金莲》女主角范冰冰形成“合围”之势,此外,许玮宁凭借《红衣小女孩》、吴可熙凭借《再见瓦城》,也成功入围。(龙京)

(责编:郭彦伟(实习)、韩婷)