新疆本级普通高校生均预算拨款标准提高到1.2万元

追加预算3.36亿元

2016年09月29日23:35  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐9月29日电(周雷刚 徐蒙)近日,新疆维吾尔自治区财政通过追加预算的方式,增加自治区本级普通高校预算资金3.36亿元,将自治区本级普通高校生均拨款标准提高到1.2万元。此举为加强新疆高校内涵建设、提高高等教育质量,促进区域间高校协调发展注入了新动力。

据了解,新疆维吾尔自治区人民政府于近日召开自治区高校建设工作会议,研究并通过了《关于改革完善自治区本级高校预算拨款制度建议方案》,决定:完善基本支出体系,从2016年起,落实高校执行生均拨款1.2万元标准,2016年不足部分通过追加预算的方式补齐,从2017年起,在每年年初预算中足额安排,并根据自治区财力情况和在校生人数变化,以2-3年为一个周期,建立高校生均预算动态增长机制;重构项目支出体系,从2017年起,将现有的若干有关教育教学改革的零碎项目整合为“自治区高校教育教学改革专项资金”,将“高校科研引导专项资金”由2016年的380万元增加到2000万元。

高校预算拨款制度是高等教育财政政策的核心内容之一。近几年,新疆高校受在校生规模扩大、人员经费增加、物价水平上涨等诸多因素的影响,高校在拓展发展空间、加强内涵建设方面面临新的困难和问题,有了更高的资金需求。

为保障高等教育事业持续健康发展,使新疆高等教育更好地服务于社会稳定和长治久安总目标,新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府高度重视改革和完善高校预算拨款制度工作,在当前经济下行压力尚未根本缓解、各级财政状况尚未根本好转的情况下,支持高校加快发展的力度不减弱,支持高校加快发展的步伐不放慢。

本次改革完善新疆本级高校生均拨款制度,以坚持教育公益性为基本原则,在确保财政投入不断增加的同时,引导高校科学规划、合理定位、特色办学、持续发展,实现科学化、精细化管理的要求,有利于充分发挥新疆高校职能作用,服务新疆发展战略,服务于社会稳定和长治久安总目标;有利于简政放权,进一步落实和扩大新疆高校办学自主权;有利于更加科学公正地配置资源,增强新疆高校发展活力;有利于引导新疆高校办出特色和水平,加快内涵式发展;有利于完善多元投入机制,增强新疆高校发展的内生动力和可持续性发展,培养新疆经济社会发展的各类人才。

(责编:李晓啸、周雷刚)