纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果推广会在尉犁县举行

“绿色制造·责任发展”纺织行业理念首次走进新疆

【查看原图】

纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果推广会现场。

人民网乌鲁木齐9月20日电 (周雷刚 李晓啸)9月19日,由中国纺织工业联合会及其相关单位主办,新疆维吾尔自治区纺织工业行业管理办公室、尉犁县承办的纺织之光“促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果推广会举行,当天,尉犁县与中国纺织工业联合会社会责任办公室签订战略合作协议。

“巴音郭楞蒙古自治州是新疆第二大优质棉生产基地。第二次中央新疆工作座谈会出台了一系列支持新疆纺织服装产业发展的政策,给巴州带来了前所未有的发展机遇。目前,全州逐步形成棉纺织产业“一城六园”规划建设。库尔勒纺织服装城建成300万绽规模,成为新疆最大的纺织基地。此次会议,对于促进巴州乃至新疆纺织服装产业发展、绿色化转型升级必将起到极其重要的推动作用,为加快建设巴州“一城六园”、自治区纺织服装产业“三城七园一中心”奠定坚实基础。今后,巴州将牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以“一城六园”为重点,高起点推进纺织服装产业发展。力争到2020年,建成全国最大的纺织服装加工基地。”巴音郭楞蒙古自治州副州长张承义表示。

活动中,全国各地纺织行业专家学者,围绕7项近年来获得“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖中有关“绿色制造”的行业关键技术,进行了深入交流探讨。这些技术将推动新疆纺织行业创新型发展,提升新疆纺织品在联合国可持续发展目标“可持续生产与消费”中区位优势。纺织行业相关管理部门、科研院所、标准制定单位等领导和专家还解答行业关心的热点问题,比如国家“一带一路”战略规划下新疆纺织服装行业的发展机遇、纺织行业由东中部向西部技术转移中需要注意的问题、国家绿色制造战略在新疆的实施等。

当天下午举行的有机纺织品利益相关方国际圆桌会议上,全球有机纺织品标准组织GOTS全球执行总裁HerbertLadwig先生与中国纺织工业联合会、李宁、H&M、ZARA、PUMA等一线品牌负责人就中国有机纺织品团体标准的制定与GOTS标准的兼容、中国有机纺织品产业市场调查与研究以及国际利益相关方推动等问题进行探讨和研究。活动旨在有效促进中国有机纺织品的国际市场开拓,并引导企业社会责任与全球纺织供应链的可持续发展。

中国纺织工业联合会副会长孙瑞哲表示,在“一带一路”战略规划下,新疆应发挥桥头堡作用,引导可持续发展技术的创新、融合以及应用,充分运用我国纺织服装产业优势技术,避免延续东部沿海“先污染后治理”的产业发展模式。

尉犁县委书记张冠军参加会议并致辞。

来源:人民网-新疆频道  2016年09月20日16:28
分享到:
(责编:李晓啸、周雷刚)