三星在中国召回部分Note 7 中国网友质疑“被区别对待”

2016年09月20日10:49  来源:新华网
 

三星Galaxy Note 7爆炸事件仍在不断蔓延,这回波及到了所谓的“不存在安全问题”的中国市场。

中国网友“吉娃娃你”的在百度贴吧中上传的爆炸后的Note7图片。 

9月17日凌晨,中国网友“吉娃娃你”在百度note7贴吧发帖称自己购买的中国版Note7出现了电池爆炸事故,这也是中国版Note7首次传出爆炸事故。这使得在全球炒得沸沸扬扬的三星Note7“炸机门”事件在中国“炸了锅”。

三星终于宣布:在中国大陆召回1858部Note7

自8月初发布以来,三星Galaxy Note 7手机已在全球范围内发生多起因电池缺陷造成的起火和爆炸事故。三星随后宣布将在全球召回250万台存在电池安全隐患的Note7手机。然而,在中国大陆发售的Note7却不在召回范围,三星给出的理由是:面向中国大陆的Note7由于使用了不同供应商的电池,所以不存在安全问题。

受三星“炸机门”事件持续发酵的影响,为了保障乘客出行安全,中国各大航空公司对三星Note7纷纷下达了“封杀令”! 9月13日,中国首家航空公司-海南航空宣布禁止集团员工携带Note7登机、托运,并且也不接受旅客在飞机上使用和托运Note7。随后,中国民航局要求各航空公司应尽快通过官方网站等渠道,提醒旅客携带Note7乘机可能带来的风险。截至9月15日,中国国内已有14家航空公司针对Note7出台禁令。

迫于压力,三星方面关于Note7在中国的政策也发生了变化。9月14日,三星在国家质检总局备案,宣布召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的1858台Note7手机。

相较于9月2日的声明,三星这一次的声明无异是自己打脸。更没想到的是,就在三星宣布在中国大陆召回1858台Note7两天后,国行版的Note7就发生了首次爆炸事故。而此次爆炸发生的时间也极其尴尬,其竞争对手iphone7恰好前一天上市开售。

中国网友:为啥永远被区别对待?

中国网友在微博上的留言截图。

对于三星在大陆召回部分Note7手机的举措,有中国网友表示不接受,相比在美国市场召回的100万台手机,在中国大陆召回仅仅1858台显得毫无诚意。那些没被召回手机到底有没有问题,这才是埋在用户心里的炸弹。而此次中国版Note7的首次爆炸极有可能将用户心中的炸弹点燃。

对于中国用户,被区别对待是心中抹不去的痛。今年6月闹得沸沸扬扬的宜家“召回门”事件,由于宜家拒不召回中国同款“夺命抽屉柜”马尔姆抽屉柜,让中国消费者凉了心。

维护消费者的生命安全是每一家企业不可推卸的责任,很多洋品牌不应设置双重标准,区别对待,否则不仅让消费者“凉了心”,更让自己的品牌“歇了菜”。

(责编:郭彦伟(实习)、周雷刚)