阿里巴巴参与打造“线上亚欧博览会”推介新疆

2016年09月18日16:55  来源:乌鲁木齐晚报
 

今年中国-亚欧博览会期间,观众不仅可像往年一样走进新疆国际会展中心逛逛,还可足不出户参观阿里巴巴集团参与打造的“线上亚欧博览会”。

9月8日,第三届新疆特色农产品网络推介会、线上中国-亚欧博览会“汇聚亚欧博览会”、新疆特色农产品采购指南、电商精准扶贫-墨玉黑鸡网络推介四个新闻发布会同时举行。

发布会上,新疆国际博览事务局副局长阿德江·达吾提介绍,本届中国-亚欧博览会首次创新传统展会形式,线上展现以“特色产品+国家馆”“特色产品+新疆县域馆”的形式,按“一馆一品”的模式,在阿里巴巴“聚划算”平台打造亚欧博览会线上版。

具体来说,主要是精选丝绸之路经济带沿线国家特色产品13款,如哈萨克斯坦的生态面粉,格鲁吉亚的红酒、榛子等优质产品,并重点推介15款代表新疆各区域的优质特色农产品,集合新疆知名品牌和知名网商组成主题团,共同向世界展示丝路沿线国家及新疆优质特色产品。

阿德江·达吾提说,中国-亚欧博览会期间,还将在阿里巴巴·聚划算平台推荐各个主宾国的国家馆,丰富中国-亚欧博览会经贸合作、文化交流的平台功能。

最终,通过“线上亚欧博览会”活动形成认知与沉淀,实现进口产品与新疆产品的常态化销售。

据了解,9月20日,中国-亚欧博览会秘书处将与阿里巴巴集团联合举办“汇聚全球新丝绸之路启动仪式”活动,并探讨未来与阿里巴巴集团长期深度合作,将“线上亚欧博览会”常态化。

本次“线上亚欧博览会”活动由新疆国际博览事务局、自治区商务厅、自治区供销社和阿里巴巴集团共同主办。

新疆维吾尔自治区商务厅副厅长李党会介绍,全疆林果种植面积已达2200万亩以上,近几年通过建设外销平台、举办全国新疆特色农产品展销会等形式,提高了外界对新疆特色农产品的认知,尤其是通过线上销售新疆特色农产品,2015年新疆农产品的电商销售已达到44亿元,成为新疆特色农产品营销的另一条腿。

发布会上,新疆供销社副主任李轩推介了即将上线的“新疆巴扎网”,该网将联合七个县域共同举办“乡村好食材”活动,为今后县域电商发展奠定基础;新疆科技厅副厅长仲健推介了“访惠聚”工作组精准扶贫的墨玉黑鸡(侠客黑鸡)项目,也将在全疆上线销售。(唐红梅)

(责编:马冰倩(实习)、韩婷)